首頁 >> 人物特寫 >>

台灣是我唯一的家 瓜地馬拉外籍生雷傑

【記者侯映汝報導】
擁有醫生執照的雷傑,樂於到鄉下及貧民區服務。
 2007年9月元智校園裡又增添了一股熱情洋溢的氣氛,他是來自中南美洲瓜地馬拉的外籍生-雷傑(Jeffrey Sebastian Reyes)。就讀於資訊傳播學系大四的雷傑,從小的夢想是當醫生,在16歲時就取得瓜地馬拉的醫師執照,來台後考量多項因素,轉而攻讀資訊傳播。現在,台灣已經是雷傑心中唯一的家,期望自己能結合兩項專才,幫助更多的人,也讓更多的人認識台灣。

 樂於助人的雷傑,從小的夢想就是當醫生,透過父親的引薦,在14歲時加入NGO擔任家庭醫生,免費到鄉下及貧民區服務,並於16歲時取得瓜地馬拉的醫師執照。因家庭因素,雷傑中斷了其醫學大學的學業轉而工作,但母親鼓勵他申請獎學金到國外唸書,因為台灣對醫學學歷的標準與瓜地馬拉不同,若從頭學起需耗費大量的時間與金錢,因此雷傑思考自己第二件做的最好的事,最後選擇了元智大學的資訊傳播學系繼續攻讀學業。

 剛來到元智的雷傑,除了基本的招呼語外,對中文一竅不通,每天一下課就得趕回宿舍,將老師的授課教材翻成英文,才能完成作業,這種情形持續了兩年,大二升大三時,雷傑才下定決心要學好中文,勇於開口、勇於犯錯,到現在已可說得一口流利的中文。

 雷傑表示,系上的老師都非常傑出,要求學生必須呈現出最好的,但嚴師出高徒,老師督促地越嚴格,他心中所規畫的夢想就越大,且元智提供了很好的資源讓他去實現。他認為元智校園雖然不大,但營造出一股良好的讀書風氣,從他入學以來已邁入第四年,看著元智校園越變越好,在他接觸多所大學以後,雷傑表示,元智是他心目中最好的一所學校。

 樂於助人的雷傑,曾前往弘化育幼院協助課輔計畫,亦曾於八八水災時,南下協助救災,雷傑分享,那時來自各地不同身分的人,一同全心投入救災,讓他感受到了台灣那種互相扶持的愛,不同於中南美洲大部分的人只關注自己的家人,讓他上了很棒的一堂課。主修多媒體設計的雷傑,對數位攝影和創意繪圖設計有很大的熱忱,校內許多活動的海報,也找雷傑發揮創意設計,創作能力備受肯定。

 雷傑分享,離家出外求學,語言和文化上的差異,加上沒有家人做為後盾,校內國際語言文化中心、生輔組等,都給予他很多的機會和幫助,帶給他如家人般的溫暖。雷傑非常喜歡台灣人的溫暖和文化,同學們的認真也令他十分佩服,並期許自己可以做得更多、更好。雷傑表示,很多身旁的同學都渴望出國,但他認為台灣已有很多機會與資源,要珍惜所擁有的,在他心目中,沒有任何一個國家比台灣更好,若要說台灣是他第二個家,雷傑表示,台灣已是他心中唯一的家,對於未來的夢想與規劃,雷傑希望自己能把在台灣所學到的,付諸於實行,向全世界展示台灣的美好。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、王柔雯 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號