首頁 >> 每期強打 >>

易卦的三維彩色表達

【通識教學部主任王立文投稿】
三維易掛方陣圖(內掛鑲於外掛中)。
實物成卦,左為節卦,右為晉卦。

 在628期的元智電子報曾述及伏羲在表達易卦中的陰陽爻是採用一維的斷線與直線,且本人提出二維的實圓及虛圓表達卦之陽、陰爻。對一個活在三維(加上時間維度則算四維)空間的人,一維的符號其實相當抽象,二維的符號則會讓人感覺較具體些,若用三維的符號來代表卦象,因為更具體,容易為人接受,但抽象程度則會稍微減少。

 在上述之一維、二維的表達法用的是以六個爻展現,本文用內外兩卦來呈現,因不論內、外卦都有八種可能,這八卦分別是乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤。古人也曾以顏色與這些卦對應,依序為灰、白、紅、綠、紫、黑、藍、粉紅,內卦形狀以球狀示現,外卦形狀以環狀示現,不同的色球配上各色的環,共有六十四種狀態,亦即六十四卦,這就可現出表一的三維易卦方陣圖,感謝千禧公司簡婕小姐,費心繪此繁複之圖。另外附上一相片(圖一)為一實物組合成的卦形,左為節(restraint;limitations)卦,右為晉(progress;advance)卦。由表一和圖一可知易卦的三維彩色表達之可行而且是十分繽紛精采的。

 如果仔細探究,前述一維、二維的易卦方陣是基於二進位的,而這三維的易卦方陣則是基於八進位的,讀者可以反覆玩味此易經的象數之妙。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、黃馨儀 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號