首頁 >> 校園透視 >>

當家主播校園走透透 帶你一窺新聞工作實務

【記者王柔雯報導】
 中央社當家主播江明晏簡介中央社影音新聞及主播的工作內容。
 由元智資傳系主辦的「當家主播校園走透透」活動於12月1日下午舉行。活動內容相當豐富,由中央社當家主播江明晏簡介中央社影音新聞及主播的工作內容;影音新聞編輯周冠宏分享採訪實務經驗;過音指導講師黃嘉華則傳授同學正確的讀稿技巧以及發音方式。

 江明晏首先簡介中央社的發展過程。已有86年歷史的中央社是國家的通訊社,目前在全球駐有特派員約166位,為台灣在海外派駐記者最多的媒體,因此能夠掌握最即時的第一手新聞。談到主播工作,目前為「全球視野」節目主播的江明晏表示,主播的工作不是想像中輕鬆,為此她特別拍攝了自己的工作過程,從製播會、撰寫稿頭、審稿程序再到化妝播報新聞,甚至還要自己後製和上傳,幾乎是一人作業,不僅時間緊湊也相當忙碌。她表示,主播養成最重要的基本門檻是造型,接下來則是要找到適合自己風格的播報方式,因為主播是說故事的人,播報的目的是要讓觀眾有興趣聆聽,因此學習如何不生硬相當重要。江明晏並指出,好的記者不一定是好的主播,但好的主播一定要是好的記者,主播必須有採訪經驗的累積,才能夠正確的判斷新聞點。

 周冠宏表示,影音新聞的發展已成為趨勢,以中央社的記者及海外特派員來說,除了要負責文字和照片,連影音的部份通通要一人完成,成為名副其實的三棲記者。他也分享採訪青海震災的經驗,由於無法進入災難現場,因此報導都以人的故事為主,周冠宏記得唸書時教授曾說過「一千萬人死亡只是一個統計數字,一個人怎麼死的卻可以寫成一部悲劇。」因此他深信新聞報導的主角還是在於人。當提到近期頭條廣州亞運楊淑君事件,周冠宏表示,大家在媒體報導中有看到說明記者會時台灣媒體共同退席抗議,其實在退席之前,已經因翻譯問題而引發小衝突,但是媒體報導的卻都是退席抗議,周冠宏以此來說明報導通常只需要抓到最重要的點就足夠。此外,他也建議同學,影音新聞和平面新聞不同,注重的是圖像思考,因此若想成為記者,就要先培養拍攝、撰寫、剪輯三位一體的全方位能力。

 黃嘉華則教導同學正確的發音方式,和同學作了一系列發音的對比練習及繞口令練習,並分享讀稿時的心得。黃嘉華提到,讀稿時要平穩不能心急,稿子一定要先看過一次,自己找出斷句的地方,念起來才不會不順,而唸稿時,也要避免很難唸或是容易讓人聽不懂的字,在數字方面或是重點的地方,語氣要加強。三位講師藉由自身的經驗,讓同學們了解媒體的實際運作過程。不論是記者或是主播,除了採訪、拍攝、剪輯等方面的專業基礎,最重要的是追求真相的可貴精神,有了他們,我們才能夠輕鬆的得知天下事。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號