首頁 >> 每期強打 >>

易卦之天蠶再變

【通識教學部主任王立文投稿】

  古代伏羲氏仰觀天象,俯察地理等排出了卦象,象徵其事,並可預料其變化,十分神奇。六十四卦成形至少三千年,八卦成形可能已有五千年以上,當這些卦列出之後,很少人有去改動的念頭,大多數人就很順從地接受此制約,尤其玩占卜之人,一占很準,對古人更是敬佩,那裏還想去改動卦形,我個人在初接觸易卦時,覺得卦象其實是一種抽象畫,並且抽象中帶有其原則。主要就是陰爻(--)與陽爻(—)的排列,由下而上共六爻,分別唸為初爻,二爻,三爻,四爻,五爻及上爻,每個爻有可能是陽的亦可能是陰的,二的六次方為六十四,因此卦象共六十四種。

  大約半年前我起了念頭去改變易象,我看到牆上的掛鐘,心想卦之六爻常含有時間的順序和鐘錶之60分鐘有相似之處。於是我想到披薩是圓的,如果切成六片,從12點鐘的位置順時針算起,第一片代表初爻,第二片代表二爻,…,第六片代表上爻,如此這般,易卦就可以用圓形切六份來表達,陽的可以保留空白,陰的畫上斜線,﹝見前數期的元智電子報﹞,用披薩的六片,陽的為正面,陰的為反面,則更為有趣,故中天新聞及蝴蝶姊姊的節目都有披薩易經的報導,經歷這次刻意的改變易象,反使我對伏羲的原設計有更深一層的了解,我驚異地發現伏羲的對陰、陽的表達方式用的是直線及線段,原來是一維的,伏羲若當初用二維方式來表達陰、陽,他會怎樣表達?將圓形切六片,應該不是首選,那麼應該是什麼樣子呢?假想我是伏羲,應該會排出表一,這是嶄新之二維的易卦方陣。

  表一中紅的實線圈代表陽(二維表達),黑的虛線圈代表陰(二維表達),由內而外,前三圈稱之為內卦,後三圈稱之為外卦,內卦鑲在外卦之內而成六圈之卦,這應是二維表達最基礎的方式,伏羲以一維的抽象方式表達卦象,他若天上有知見本人以二維的方式表達六十四易卦方陣,應會點頭稱善。

最後,感謝通識教學部鄭麗麗小姐能將如此繁複之圖一一繪出。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、王柔雯 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號