第六二七期
重慶科協參訪元智 探討科學對教育的重要性
金屬植入之二氧化鈦奈米管之製造方法
991學期英語簡報比賽English presentation contest
雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式 提高學習降低成本
社群網戰 金錢、天才與背叛交織的祕辛
創新教學獎 專訪藝設系教授林楚卿
Po文遭圍剿 網路發言需自重
人生不設限 永不放棄的精神
畢業生聯合會 show出一百級青春活力
公視牽紙鶴的手 帶你體驗清流戲劇的新感受
 
   

重慶科協參訪元智 探討科學對教育的重要性

【記者卓靈鈺報導】

重慶科協參訪元智大學 研討科普之重要性。

  重慶市科學技術協會(重慶科協)於11月1日參訪元智大學,以科學與技術普及教育為主題,與元智交流在科普教育上的心得感想。通識教學部主任王立文與多位致力於科學相關教學的師長,均出席本次「重慶科協vs.元智大學小型科普交流討論會」,共同探討科學教育在兩岸的差異,期望能互相學習並吸收雙方所長,以利科學更加落實於教育之中。

  討論會中,元智大學與重慶科協分別以六大交流主題作為整場重點,重慶科協巡視員王隆生介紹了大陸科協以及其在社會上扮演的角色。他提出科協在中國大陸可用四句話作為定位:科技工作者的群眾組織、中國共產黨的民運團體、聯繫科技工作者的橋樑以及國家推動科技發展的重要力量,在其社會職責方面,不僅為科普教育的主力軍,也是與學校交流的主渠道,在民間對外交流時也是主要代表。他指出,科協的創建,是全世界唯一根據科普法及國務院推行全民素質科學行動計畫綱要,由政府極力推動的組織團體。王隆生認為台灣相關組織脈絡較為分散,需加以整合,所產生的績效將會比現在的科學教育更為強大,他表示,現今台灣各大學及研究所都在科學教育上做努力,但相對而言,負擔較重也較難發揮成效,因此建議台灣也應成立類似大陸科協等相關組織。

  元智大學工管系副教授胡黃德指出,台灣很難實施像中國政府這樣一條鞭的政策,因台灣民間團體活躍,私人企業勢力較為強大,政府多以協助的角色在背後輔導。但政府方面,還是有教育部以及國科會雙管齊下,共同推行科學教育計畫,並在相關的計畫上給予經費補助,也邀請許多大師開講、訓練科學志工、辦理科學週等相關活動,針對科學教育的推廣亦貢獻許多心力。元智大學對科普教育也相當重視,通識教學部助理教授梁家祺也簡述元智大學在經典五十課程中開設了許多科學相關課程供學子們選讀,未來更積極增加科普交流會,讓高中時期較少接觸科學的同學們,在大學中有更多元的發展。科學教育研究中心李家薪老師也說明近期在台灣所辦理的科學相關活動,主要以「科學好好玩,好好玩科學」為口號,希望培育小朋友從小對於科學的興趣,破除孩童們對科學的恐懼感。

  在一連串的深度交流後,重慶科協更進一步認識元智大學在科普教育上的用心,也看見了元智校園許多人文及藝術之美,留下了許多深刻的印象。在通識教學部主任王立文分享其在大陸所感受科協在社會的影響力後,本次的討論會也畫下完美的句點。

  1. 重慶科協參訪元智 探討科學對教育的重要性
 

金屬植入之二氧化鈦奈米管之製造方法

【化學工程與材料學系謝建德提供】

二氧化鈦奈米管應用於超疏水奈米塗層
(由左至右分別為:大理石、磚瓦、木材)

 由奈米碳管(carbon nanotube)的經驗得知,當物質以奈米管狀物形貌出現時,無論就結構、外貌、物性或化性而言均表現出許多優異特性,如高比表面積、高強度、高韌性及化學穩定性,且依原子排列的方向而呈現出導體、半導體、絕緣體三種迥然不同而令人訝異的特性。因此,近年來許多有關奈米管狀物質的研究便趁勢而起,如SiO2、Al2O3、V2O5、MnO2等,其中二氧化鈦奈米管被認為較具有發展的潛力,最大優勢是在於二氧化鈦奈米管具備了較高的比表面積,而且光催化活性能力較大。關於二氧化鈦奈米管(TiO2 nanotube)的製備在文獻中常見有三種方法:(1)T. Kasuga等人以溶膠-凝膠、鹼-酸處理製備奈米管的化學濕法(chemical-wet process);(2)P. Hoyer等人利用多孔性陽極氧化鋁薄膜(anodic alumina oxide, AAO)作為模板的複製法(replication process),前者可以製做出管徑約8 nm,且具高比表面積(約400 m2/g)奈米管。

  第三種即是本專利使用之改良式劑熱法,關於二氧化鈦奈米管的生成機制,在1999年即有學者提出反應中高濃度之氫氧化鈉水溶液中的Na離子會使二氧化鈦的Ti-O-Ti鍵斷裂並形成Ti-O-Na和Ti-OH的鍵結,而當HCl水溶液加入時,解離的Cl離子會與Na離子形成鹽類,進而形成Ti-O-Ti的鍵結,但在低濃度的HCl水溶液中和樣品,二氧化鈦的表面電荷會逐漸消失,而形成的Ti-OH會因氫鍵作用而形成薄片狀(lamellar)結構,進而捲繞成管狀結構,最後即得到高孔隙度之二氧化鈦奈米管。
有鑑於此,有許多研究證實以改良式劑熱法可將各種晶形之二氧化鈦(銳鈦礦、金紅石、板鈦礦),轉變為管狀及纖維狀等較高表面積之二氧化鈦奈米管。目前本合成法已可成功製備高表面積之二氧化鈦奈米管已經引起人們的重視,主要是具有下列(1)操作簡單、(2)操作成本低及(3)高表面積(~400 m2/g)等優點,已成為最主要製備二氧化鈦奈米管的方法。並輔以金屬掺雜或植入技術,修飾或調整其能隙大小,使之具有可見光吸收及光催化能力,以提高其應用性。

  本發明係關於一種結合劑熱法及金屬植入之二氧化鈦奈米管製備方法,其係藉由一種簡單製程中,伴隨各式掺雜金屬原子於二氧化鈦奈米管結構中,以獲得一維奈米結構。本發明之製備方法所製成的金屬植入之二氧化鈦奈米管具有高表面積、介孔結構、高結晶度並具可見光吸收,可運用於可見光誘導型光觸媒、室內自潔/抗菌塗層及光敏化太陽能電池等儲能元件。本技術特色有二:現有的二氧化鈦奈米管製造方法雖具有高表面積,但僅具有紫外線吸收,本發明提出簡單之製造方法結合金屬植入,製備出兼具高孔隙度、高結晶度及可見光誘導性之二氧化鈦奈米管,使得二氧化鈦奈米管之應用上會更加寬廣。本技術所製備出之二氧化鈦奈米管在可見光催化及孔隙度方面,遠遠勝過現有製備技術,對於運用在可見光誘導型光觸媒、室內自潔/抗菌塗層及光敏化太陽能電池等儲能元件等有相當大的實質幫助。

  1. 金屬植入之二氧化鈦奈米管之製造方法

 

991學期英語簡報比賽English presentation contest

【本報訊】

    元智大學為提升英語學習經驗,於991學期舉辦英語簡報比賽,增加一個英語學習平台,共同為雙語大學做更進一部的努力。相關比賽介紹及規則詳情如下:

   活動名稱:991學期英語簡報比賽English presentation contest
   活動宗旨:
(一)藉由此活動增進學生以英語簡報方式表達及相互觀摩交流的機會。
(二)提昇學生學習英文之興趣,藉由英文簡報競賽鼓勵學生練習口語表達,並結合創意及多媒體之應用,培養全方位英語能力。
主辦單位:國際語言文化中心。
  報名資格:
元智大學在校生;非以英語為母語者,組隊參加,每隊人數至多2人。
報名時間:即日起至99年12月12日星期日下午12點止。
 


  報名表收件截止日期:請於99年12月12日(星期日)下午12點前將
(1)完整報名資料及(2)簡報檔案以電子檔案寄至ildept@saturn.yzu.edu.tw
主旨註明:『參加英語簡報比賽』,三天內若未收報本中心回覆已收件,請自行電話再確認。
聯絡電話:03-4638800 ext 3243
比賽日期:99年12月22日(三)中午12:00~14:00 地點:R70206
第一名:頒發禮券三千元整。
第二名:頒發禮券二千元整。
第三名:頒發禮券一千元整。
聯絡電話:03-4638800 ext 3243 白小姐
聯絡信箱:ildept@saturn.yzu.edu.tw

  1. 991學期英語簡報比賽English presentation contest

  2. 雲門舞集公演 桃園縣婦女館盛大呈現

  3. 想紅快趁現在! 外語歌唱大賽快來一展你/妳的好歌喉

 

雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式 提高學習降低成本

【記者王睿屏報導】
智新資通營運長陳貴成帶來精采演講。

  在這日新月異的時代,網路與生活的連結越來越密不可分。此次元智大學與中研院自由軟體鑄造場合作,於11月3日在R5006舉辦一場「雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式」的活動。由智新資通營運長陳貴成與中研院自由軟體鑄造場專案經理陳飛亨向元智師生講解自由軟體的使用與運用。

  目前很多大學都有提供免費的軟體供學生使用,但若不是學生的身分,則軟體的取得將需要一筆不少的費用。而自由軟體則是一套提供使用、研究、散佈與改良的軟體。由於原始碼的開放,讓自由軟體就像水一樣,是可以互相轉換的,就像是相同的東西裝到不一樣的瓶子,外觀看似不同但其實實質上是一樣的。自由軟體的國內外資源相當多,以國內為例,以OSSF(On-Site Sewage Facility)以及OSSACC(Oss Application Consulting Centre)為最大宗。目前也有Linux on Demand這項軟體提供客製化的程式。

  至於雲端運算的基本特性相當多樣,它具有虛擬化付費、高可用度、高擴充性、高通用性以及成本低廉等特性。此外,現今包括PSSF以及Google code等更提供了在地化的服務。

  陳貴成指出,目前每間中小學有1至4間不等的電腦教室,每個大學系所約有1至3間不等的電腦教室,教育部希望未來能達到每5個中小學生就有一部電腦的目標。但目前來說,所面臨到的問題仍然相當多,包括學習電腦技能只能在學校的電腦教室,然每間電腦教室都需耗費龐大能源以及維修人力等。因此高軟體利用率、高學習涵蓋率以及高效益達成率的三高原則,便成為未來雲端運算的使用者效益。除此之外,雲端運算與傳統硬體不同的不僅是節能省電以及維護性的提高,最重要的是學習的優勢,24小時On-Demand上機,將不再受時空限制,學生在任何地方皆可上機學習,增加學生隨時學習的意願,達到「遠距上機」+「遠距教學」相輔相成之效果。

  此外,自由軟體的運用實施,將可讓系統更集中管理且易於維護,不論是安全性或是軟體使用性都可大大提升。以OSSACC為例,該單位時常舉辦各類自由軟體活動及工作坊,開放式的課程提供大家自由學習,並可經由活動來拓展人脈並分享彼此知識。對於自由軟體運用有興趣的同學們,都可藉著這些管道獲得更多學習。

  1. 雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式 提高學習降低成本

  2. 通識教學部科技發展講座OLED發展現況與未來趨勢

  3. 「金融海嘯後企業風險管理新議題」 企業如何做好風險管理

 

社群網戰 金錢、天才與背叛交織的祕辛

【王睿屏投稿】
竄紅網路平台社群網站邀您一同來尋覓。
(
圖片來源:
http://0rz.tw/u3ea6)

 Facebook自2003年開始席捲全球,不論男女老少都受其吸引。2010年由大衛芬奇執導、艾美獎最佳編劇艾倫索金執筆的「社群網戰」,改編自班梅立克的小說「Facebook:性愛與金錢、天才與背叛交織的祕辛」,內容描述創辦人馬克札克柏格的故事。看看這位18歲拒絕微軟、20歲從哈佛休學、23歲成為全球最年輕的億萬富翁,如何打造他的社群天堂?

  本片描述就讀哈佛大學的電腦程式鬼才馬克佐克柏因把妹被拒,憤而利用網站社群的方式復仇,並號召好友改寫程式成立交友網站facebook。但沒想到此網站竟意外的成功爆紅,短短六年的時間,facebook在全球的會員人數已超過五億人口。原本只是位單純電腦程式學生的馬克瞬間搖身一變成為全球最年輕的億萬富翁。但在此過程中,馬克卻與好友反目成仇,甚至鬧上法庭,當初賞識他的學長也出面控訴他剽竊創意。
 
  片中馬克以其本身過人的聰明才智與眾人鬥爭,Facebook的隱私爭議和龐大商機,更是讓他樹立起許多敵人的重要因素。深具話題性的劇情讓本片連續拿下兩周北美電影榜的票房冠軍,更被大家看好成為今年奧斯卡與金球獎提名大熱門。但Facebook創辦人馬克親自出面表示,電影看起來有趣,但故事多虛構,他表示,過去6年他都在寫程式、賣命工作,不像片中盡是開趴玩樂。此外,為了配合整部片所想表達的緊湊劇情與緊張節奏,大衛芬奇竟要求所有演員的說話速度必須和馬克佐克柏本人一樣快,平均每場戲沒重拍80次以上絕不會喊卡,男主角傑西更是一鏡到底背完九頁劇本。

「社群網戰」以各個關鍵人物迥異的個性與馬克犀利的批判做為帶入劇情的重要關鍵點。這位創造全世界溝通的人物,讓大家的口頭禪變成「加我的Facebook。」「社群網戰」不僅僅只是單純探討一位電腦鬼才的成功,人性的鬥爭與金錢權力的戰爭才是片中最引人入勝的關鍵。

  1. 社群網戰 金錢、天才與背叛交織的祕辛
 

創新教學獎 專訪藝設系教授林楚卿

【記者卓靈鈺報導】
藝術與設計學系教授林楚卿教學認真用心 獲此殊榮實至名歸。

  元智大學為建立校園教學卓越特色,以創新教學提升學生學習興趣及成效,特別頒布創新教學獎等獎勵辦法,讓校內所有用心教學、塑造教學典範的師長得以接受表揚。99學年度所公佈之創新教學獎名單,都是校內優秀的專任教師,以97-98學年度特色課程教學提出申請,透過兩階段的審核標準後,方得此殊榮。

  今年度創新教學獎得主之一的藝術與設計學系助理教授林楚卿,在藝設系擔任教職已邁入第三年,其教學之用心在每一位學生心中均留下深刻的印象。林楚卿在大二所開設的造型美學課程,經過兩年的反覆嘗試,逐漸找到最佳的教學方式,以引導學生發揮最大的學習功效。

  林楚卿分享,她發現元智的學生缺乏自我的肯定度,常感到自卑或是欲振乏力。針對學生們的狀況,她特別對症下藥,鼓勵學生對外參加比賽,也積極爭取校內外展覽,來增加學生榮譽感與成就感,並鼓勵學生上台介紹作品以展現對自我作品的熱愛,透過她的循循善誘,學生們都更加努力去達成每一項目標。林楚卿也常鼓勵學生們在求學期間努力挑戰自我極限,日後才能在龐大的設計產業中生存下去,她表示事前的承受與訓練,才能讓痛苦過去、美麗的藝術品浮現。她在受訪時,特別感謝在造型美學課程中共同奮鬥的同學們,她認為創新教學獎的榮耀,應該與所有參與造型美學的夥伴們一同分享。

  元智大學藝術與設計學系第一屆畢業生即將步出校門,林楚卿相當看好這群即將踏上新旅途的社會新鮮人,她指出,藝設系的學生們不僅在多元發展的課程培育下,擁有比其他學校設計系更多的藝術基底,加上與機械系的跨領域合作經驗,讓他們擁有更多的可能。林楚卿期許藝設系的同學們成為未來業界的明日之星,假以時日可在產業界發光發熱。

  1. 創新教學獎 專訪藝設系教授林楚卿
 

Po文遭圍剿 網路發言需自重

【朱世瑞投稿】
網路力量無遠弗屆 發言須小心慎重。
(圖片來源:
http://0rz.tw/19mJI

 近期來因颱風所發生的天災人禍,不僅是電視新聞追蹤最新情況,各大網路社群網站也集結了網友們的愛心,為受難者家屬及進行救援行動的警消人員祈福和打氣。但是網路發言是一項相當廣泛的言論資源平台,在人人都攸關災情之時,卻有一名宜蘭大學四年級的學生在知名社群軟體上留言:「我真的很討厭宜蘭人」,認為此災情是上帝的「天譴」,立刻引發各方撻伐。

  這名男大生在發言後,立即遭網友譴責,雖然事後趕緊刪除留言,並發文道歉,但網友們卻沒有因此罷休,搜索出這名學生就讀的大學並公開其身分。經過調查之後證實為該校學生,並被校方懲處社區服務至少一百小時。新聞採訪畫面雖然有經過處理,將該名學生的眼部,以馬賽克作為修飾,但公佈其姓氏、就讀學校和系級,幾乎可清楚對照出本人,一失言成千古恨,他不只得罪了罹難者,也得罪了其他關心宜蘭風災的網友們。

  Facebook、Twitter、 Plurk等知名社群網站已經成為大學生維繫人際關係不可或缺的方式,網站提供的即時性、方便性以及匿名性,讓使用者不自覺的洩露出隱私,更容易有自我為主、利己和無紀律的行為。追溯故事的源頭,男大生表示是因為考試成績不佳,才有不當的留言,一時情緒宣洩卻引起廣大網友們的圍剿,想必也是他始料未及的。在即時社群平台寫下自己的心情,幾乎是N世代大學生們每天的例行公事,好友共同串聯、隨時分享最新消息,一個讚、一個噗、一個推,都可以讓原本名不見經傳的人或事發揚光大。

  網路上公開真實姓名,捏造事實詆毀他人,必定會觸及刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪。而透過這則新聞不難發現,網路力量已今非昔比,網民們所建構的正義甚至超越了法律的約束,帶領社會進入另一個新的層次。姑且不論網路正義是否就是真正的正義,男大生不當Po文事件似乎已有殺雞儆猴的意味。由此可以學到,在網路上抑或是其他公開場合發言都應具備同理心,三思而後「言」,極端、衝動的言論不僅傷害當事者,也會對個人造成不可抹滅的遺憾。提醒其他網路社交平台的使用者也都必須注意網路上的一言一行,不能隨意欺侮,也避開刺激到力量龐大的網民們。

  1. Po文遭圍剿 網路發言需自重
 

人生不設限 永不放棄的精神

【王睿屏投稿】
人生不設限 把握時間勇敢向前。
(圖片來源:http://0rz.tw/y9Ahe)

  力克‧胡哲,出生即罹患海豹肢症,天生沒有四肢。曾經三次嘗試自殺,曾經一天內被12個人嘲笑,最後意識到要為自己的快樂負責。「我那好得不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。不像話的生命體驗。」是力克對自己的人生箴言。

  力克是高中母校第一位競選學生會主席的身障者,並獲得壓倒性勝利,被當地報紙封為「勇氣主席」。他21歲大學畢業,取得會計及財務規劃雙學位,並擁有自己的公司。2005年被提名為澳洲年度青年楷模。在YouTube上有一段力克的影片獲得超高的點閱率,是拍攝他在溜滑板、衝浪、聽音樂、打高爾夫球、跌倒以及爬起來,還有跟許多人擁抱等等的影片,單單就這些來看,不就是一些平凡的不得了的行為,為什麼引起大家的關注?其實大家想看的,是力克勇於突破生理限制的堅強表現。

  在力克的成長過程中,嘲笑、挫折是常有的事,還好有一群要好的兄弟姐妹帶著力克走向光明面,雖然在這之中,力克也常會出現負面的念頭,甚至是想結束自己的生命,但是,家人的支持與鼓勵,讓他勇於面對自己。在信仰上的信念,也帶領他看到更多人生的動力。「這世界上並不是只有這樣而已,還有很多東西等著你去發掘。」別讓自己走入死巷,轉個彎又是另一條嶄新的路。

  有時我們總會想,「為何我甚麼都做不來?」當你只記掛著你想擁有或你所欠缺的,你便會忘記你所擁有的。力克認為生存有幾個原則,首要就是學會感恩。懂得感恩是很難的,我們無法選擇上天在我們身上的種種作為,就像力克無法選擇沒有四肢的現實一樣,但是,我們卻可以選擇如何看待這些事物,我們可以選擇對那些美中不足之處念念不忘,也可以選擇憤怒、傷心與難過,當然,我們也可以選擇繼續往前走。

  「如果一個沒手沒腳的傢伙也能在全世界最頂尖的海灘衝浪,那麼任何一件事對你都是可能的。」力克在這本書中,不斷以自己為例子鼓勵所有人,不應該看著你所缺乏的過日子;相反的,你應該過一種「只要敢夢想,什麼都做得到」的人生。

  1. 人生不設限 永不放棄的精神

  2. 英文用法探索

 

畢業生聯合會 show出一百級青春活力

【記者卓靈鈺報導】
100級畢業生聯合會敲響畢業離別鐘聲。

  元智大學畢業季隨著秋風微微吹起,離別的愁緒也逐漸油然而生。校園裡,有一群在校生與畢業生的組合,總是絞盡腦汁、竭盡心力打造一系列的畢業活動,讓畢業生們在大學的最後時光中,留下對母校的豐富回憶,100級畢業生聯合會就是這樣一個不可或缺的主要推手。

  畢業生聯合會為一個相當具有向心力的團體,成員間的緊密情感,總是讓這團體充滿活力與朝氣。畢聯會成員們都懷抱著一個夢想,希望為畢業生打造一個屬於青春年華的璀璨回憶。100級畢聯會籌劃活動分為上下學期兩階段,上學期規劃校內各系級畢業照團個拍活動,白襯衫在準畢業生身上整齊劃一,陽光灑落每一位學子臉上,總有數不盡的開懷容顏;下學期除了畢業辦桌、畢業舞會、畢業典禮等耳熟能詳的活動,還有二手市集來幫助畢業生出清四年來所累積的物品,順便小賺一番。此外,畢聯會也舉辦許多貼心的活動,包括畢業生留言板、畢業生傳情都是眾所矚目的活動,無論是難以開口的浪漫話語、義氣相挺的兄弟之情、女孩之間的私密感動,都將透過此管道大聲說出口,讓深濃的情感化為永恆的追憶。

  還有已成元智傳統的畢業歌票選活動,也往往成為焦點所在,同學們用心編曲填詞、製作MV,在校園中總掀起許多話題;生涯系列活動,則集結優秀廠商提供畢業生尋找自我人生道路的機會;此外,100級畢聯會將創新推出專屬畢業生的雜誌,包括尋找校園型男靓女、熱血夜衝所見的郊外美景、填飽五臟廟的燈火夜市亦或是元智周遭的綺麗景物都將一一收錄其中。

  畢聯會衷心盼望每一項活動均能順利推行,把錯誤降到最低,讓畢業生擁有最美好的回憶。畢業生!準備好迎接這一切了嗎?當我們享受屬於自己的畢業慶典之時,也讓我們拍拍手,感謝這群勞苦功高的小尖兵。

  1. 畢業生聯合會 show出一百級青春活力

 

公視牽紙鶴的手 帶你體驗清流戲劇的新感受

【蔡孟吟投稿】
公視戲劇新感受「牽紙鶴的手」倍受肯定
(圖片來源:http://0rz.tw/uBs4G)

 45屆金鐘獎公視戲劇「牽紙鶴的手」是一部描寫中輟生學校的感人故事。此部作品囊括了包括戲劇類男配角、最佳剪輯獎、戲劇類編劇獎三項大獎。故事裡面的「陽光學園」每天都發生著許多意想不到的事情訴說著一個個中輟生背後的點滴。在老師的用心教導及關懷之下,這些孩子們是否能夠熬過生命中那一個個關卡?

  毓秀是一位極度開朗且熱心、認真的社會新鮮人。受臨盆學姊「大媽」的請託,滿心期待的至陽光學園展開為期兩個月的代課工作,打算好好貢獻自己的所學及善心、愛心。到了陽光學園後他的同事竟然是得過數次癌症,畢身心力投入教育的董事長pro阿公、每天只想下班、領薪水的主任老猴,還有一個重紀律的訓育老師教頭。而學生們更是各個背景複雜。有愛亂交朋友的小星星、滿口髒話、金髮的阿毛、憂鬱少女曉萍以及九九乘法都不會的阿達。毓秀每天忙進忙出的處理學生的問題,而她所堅持的「愛的教育」一開始就和個性嚴謹的教頭有所衝突。兩人在處理一個個學生的問題時也慢慢的磨合、滋長愛苗。而當兩個月的時間過了,毓秀也該離開了。此時四個背景互異的老師也正面臨著人生的關卡,但他們仍堅信自己就像是牽紙鶴的手,不管未來的路有多艱辛,永遠都會向連接著紙鶴那細細的線,傳遞他們的愛…

  故事中孩子們的角色設定,是從中輟因素分析研究出來的角色,而事件也都是每天翻開報紙所看見的。而老師的設定也是在導演參訪過中途學園後,產生的人物。值得一題的是,劇中那得過很多癌症的pro阿公的角色,就是改編自創建「少年之家」的南投陳綢阿嬤。陳綢阿嬤自三十八歲起發現罹癌,在這之後更是陸續併發了像是心臟癌、骨癌、肝癌等想得出來的各種癌症。堅強的阿嬤挺過一次又一次的化療並且感恩老天爺讓自己一次次的活過來而有興學建廟的想法並且貫徹到底。

  在台灣,中輟生、不良少年的事件一次又一次的占據新聞版面。然而導致這些孩子行為產生偏差的原因其實也和他們的成長背景及家庭故事息息相關。期盼大家在看了「牽紙鶴的手」後,願意用愛與包容心讓這些孩子感受到溫暖,感動他們,讓他們願意改正其偏差之行為。

  1. 公視牽紙鶴的手 帶你體驗清流戲劇的新感受
 
 

 

頭條新聞
產學焦點
活動快訊
校園透視
藝文看板
人物特寫
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:99.11.08

電子報訂閱管理
 
 
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、卓靈鈺 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號