首頁 >> 校園透視 >>

雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式 提高學習成效新觀念
 

【記者王睿屏報導】
智新資通營運長陳貴成帶來精采演講。
  在這個日新月異的時代,網路與生活的連結越來越密不可分。元智大學與中研院自由軟體鑄造場合作,於11月3日在R5006舉辦「雲端電腦教室—自由軟體的實踐模式」 演講。由智新資通營運長陳貴成與中研院自由軟體鑄造場專案經理陳飛亨向元智師生講解自由軟體的使用與運用。

  陳貴成表示,目前很多大學都有提供免費的軟體供學生使用,但若不是學生的身分,則軟體的取得將需要一筆不少的費用。自由軟體則是一套提供使用、研究、散佈與改良的軟體。由於原始碼的開放,讓自由軟體就像水一樣,是可以互相轉換的,就像是相同的東西裝到不一樣的瓶子,外觀看似不同但其實實質上是一樣的。自由軟體的國內外資源相當多,以國內為例,以OSSF(On-Site Sewage Facility)以及OSSACC(Oss Application Consulting Centre)為最大宗。目前也有Linux on Demand這項軟體提供客製化的程式。

  接著陳貴成也向在座師生介紹雲端運算之概念,雲端運算的基本特性相當多樣,它具有虛擬化付費、高可用度、高擴充性、高通用性以及成本低廉等特性。此外,現今包括PSSF以及Google code等更提供了在地化的服務。

  陳貴成指出,目前每間中小學有1至4間不等的電腦教室,每個大學系所約有1至3間不等的電腦教室,教育部希望未來能達到每5個中小學生就有一部電腦的目標。但目前來說,所面臨到的問題仍然相當多,包括學習電腦技能只能在學校的電腦教室,然每間電腦教室都需耗費龐大能源以及維修人力等。因此高軟體利用率、高學習涵蓋率以及高效益達成率的三高原則,便成為未來雲端運算的使用者效益。除此之外,雲端運算與傳統硬體不同的不僅是節能省電以及維護性的提高,最重要的是學習的優勢,24小時On-Demand上機,將不再受時空限制,學生在任何地方皆可上機學習,增加學生隨時學習的意願,達到遠距上機+遠距教學」相輔相成之效果。

  此外,陳飛亨亦補充說明,自由軟體的運用實施,將可讓系統更集中管理且易於維護,不論是安全性或是軟體使用性都可大大提升。以OSSACC為例,該單位時常舉辦各類自由軟體活動及工作坊,開放式的課程提供大家自由學習,並可經由活動來拓展人脈並分享彼此知識。對於自由軟體運用有興趣的同學們,都可藉著這些管道獲得更多學習。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、卓靈鈺★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號