首頁 >> 校園透視 >>

廣電社名人演講  工藤新一來了

【記者劉品秀報導】
劉傑老師傾囊相授他的工作經驗,希望同學們能夠以「處處皆機會」的態度認真表現,不要侷限工作範圍。

 元智大學廣播電台社於10月13日邀請到知名配音員劉傑於70103教室進行經驗分享的講座。劉傑曾經為許多知名角色進行中文配音,像是名偵探柯南的工藤新一、犬夜叉、哆啦A夢的小夫等著名的角色皆是由劉傑擔綱配音,除了配音工作之外,劉傑也擔任廣播電台的節目主持人,由於經歷過多種工作,因此他分享了許多經驗,也帶給同學一些勉勵。

  劉傑首先提到「配音員」可透過聯想發揮出不同的創意,在早期,配音員的工作大多都是由廣播電台的節目主持人兼任,劉傑原先也是從事廣播電台的節目主持人,並擔任配音工作,每當他拿到劇本後,總會對角色以及劇本進行研討,若有需要修改之處,他也會認真地和負責人溝通討論。他講述了許多配音員的工作情況以及關於一些配音的知識,也談到在進行工作時所需注意的事情。

  劉傑擁有配音資歷近三十年,常發生些有趣的經驗,像是他曾經一個人錄雜音八分鐘,但這八分鐘裡要講些什麼,就是透過「聯想」,他可以將原本短短的對話擴充拉長到八分鐘,讓他順利完成工作;另外,在配音時,常發生台詞太多,以至於角色無法在畫面時間內表達完的經驗,此時,如何精確地取捨出句子中所要傳達的意思,就變得十分重要。

  如何練習發出不同的聲音,劉傑表示需要多方涉獵,多看卡通或是戲劇,學習裡面角色的聲音,儘可能將聲音的靈魂詮釋完美。而有同學提問:「該如何踏入配音界?」,劉傑表示坊間有舉辦配音員的課程,但是必須先調整好心態,即使學習完這些課程,也不代表只有配音的工作可選擇,多磨練自己的聲音技巧,可以運用到更多更廣的層面,像是與人相處時,讓自己別將話題說得枯燥乏味,甚至是令人感受到有趣與善意,或如何推銷自我或產品等,這些技巧可以運用在不同領域,千萬不要侷限工作範圍。

  最後,劉傑給予未來想擔任配音工作的同學們一些建議,尋求工作機會方面,可以藉由參加訓練班提升能力,再多將自己的聲音寄到相關單位,但最好先將配音當成副業,等到有一定的穩定度後再考慮轉換跑道也不遲,最重要的是,希望同學們能夠以「處處皆機會」的態度,努力去爭取每一個表現的機會,投入工作才能享受工作!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:林晏如、李懿珍 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號