首頁 >> 社團花絮 >>

VERSUS 弦樂社聯合音樂會

【記者馮品豪報導】
合音樂會以戲劇三部曲的方式呈現,突顯個別樂器的特色。

  元智大學弦樂社與淡江大學弦樂社、管樂社聯合舉辦的音樂會─VERSUS,於7月4日在台北市立教育大學中正堂舉辦,吸引兩校的學生、教職員和親朋好友共襄盛舉。本次音樂會打破傳統,不以純粹音樂演奏的方式進行,而融合了許多戲劇的元素,產生不同層次的藝術結合,不僅增加了可看性也增添了幾分趣味。

 這次音樂的主軸在於當管樂遇上弦樂如何激盪出燦爛的火花,於是一開場的「軋琴」橋段就把全場氣氛炒熱,整場的音樂會分為三部曲,分別為首部曲─競技、二部曲─聆聽、三部曲─絕配,故事完整表達出兩者不同樂器的概念,從一開始競爭不打不相識的概念出發,用莫札特的小夜曲表達出奔放的情感,在分部的特色上採用兩聲線去表達競速的衝突,即興的薩克斯風吹奏出藝術炙熱的光芒,慷慨激昂的小提琴展現樂器之后的風範,飆出四個八度音。第二部曲的則是轉為柔和的曲調,一樣選用莫札特的A大調鋼琴協奏曲23號(K.488)表現,小提琴收起尖銳的高音,把靈魂囚錮低鳴的法國號當中,並收起原先的傲氣,伸出友誼的雙手誠摯邀請一同共舞,使用莫札特協奏曲當中唯一用升F小調的樂章,鋼琴、管樂、弦樂三者模仿歌中劇的形式,中間穿插新的旋律成為迴旋曲。最後的樂章「絕配」當中,選奏巴哈在1723年以宗教為主題寫下的第147號清唱劇《耶穌‧是人仰望的喜悅》,層層堆疊出緩慢又交錯的音符,像是一對戀人把靈魂分享給對方,從戲劇的角度,讓原本聖詠歌頌的詩章呈現出另外一種風情。

  這次演出可說是學生革命性的創意,整場演出有完整故事性發展,主題是將管樂與弦樂擬人化,以戲劇三部曲的方式呈現出頗有較競意味的兩種樂器,突顯個別樂器的特色,並在管樂與弦樂團當中,顯示其特殊性與相容性,並打破古典音樂給人嚴肅的印象,讓大家看到古典音樂的年輕、創新、活潑的一面。透過這次的合作,彼此切磋交流,用不同的主題做一個嘗試與挑戰。

  元智大學弦樂社創社五年,每學期都會舉辦一次成果演出,並在社區結盟上不遺餘力,教導元智大學附近的興仁國小弦樂社小朋友拉琴;已經邁入第五個年頭的元智大學弦樂社,不僅讓熱愛音樂的社員有發揮的舞台外,也讓更多在小學中的「小小馬友友」有機會開發音樂細胞。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:蔡育慈、江羿葦 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號