首頁 >> 校園透視 >>

 勇於嘗試人生 許榮哲談「我是天才」

【記者楊沛清報導】

耕莘青年寫作會文藝總監許榮哲鼓勵職場新鮮人
必須培養出多方面的實力,
才能成為金字塔頂端的卓越人才。

  文學的定義無遠弗屆,以語言文字為工具,以多元方式表現並反映客觀現實,元智大學中語系為因應畢業生的求職方向,特別於5月4號上午10點於本校二館 R2102教室,邀請耕莘青年寫作會文藝總監許榮哲演講「我是天才」,指導學生畢業後何去何從及職場經驗分析。

  許榮哲畢業於台灣大學生物環境系統工程研究所、東華創英所雙碩士。曾任《聯合文學》雜誌主編。現任耕莘青年寫作會文藝總監、政大少兒出版社文創總監、台北縣大河文化協會副理事長。自學習、獲獎至成名,他曾獲時報、聯合報文學獎、新聞局優良劇本獎等數十種獎項,並著有小說《迷藏》、《寓言》、《吉普車少年的網交生活》、《漂泊的湖》,電影劇本《單車上路》,以及作文書《神探作文》等多樣文學作品。

  許榮哲表示,自己從小就有個「不想工作」的夢想,這個夢想固然特別,但也造就了他體驗各式人生的期望。許榮哲認為人生中很多機緣與體驗是要靠自己去捉摸揣測的,在他大學、研究所時期曾經有許多對未來的想像和期待,就是因為這份勇於嘗試的精神,讓他報名了許多才藝班,如鋼琴、吉他、漫畫班、編劇班,在如此多的才藝中希望培養自己的一技之長,並在這些體驗中學習到不一樣的上課經驗,比以前更自動自發的抄寫筆記;由於屢次失敗,使他發現自己欠缺音樂細胞底子,然後卻因此踏上了小說創作的路途,在某次的機緣中被稱讚「擁有天使的翅膀」,並且「確切知道自己是天使」,用說故事的方式將情感融入小說之中,被譽為「六年級最會說故事的人」。

 許榮哲鼓勵大家,不要害怕嘗試各式各樣的行業,95%的人其實都很一般,卻自認為自己很厲害,已經鶴立雞群,停止學習以及嘗試的機會,就這樣不知不覺得過完了一生,其實人的一生都需要尋尋覓覓的探索尋找,職場新鮮人必須培養出多方面的實力,運籌帷幄,才能出奇制勝,成為金字塔頂端的卓越人才。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:蔡育慈、許珮琦 ★電 話:03-4638800 轉 2317
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號