第五八五期
與高校簽約 共創優質人才
薄膜太陽能電池共同實驗室之研究
李遠哲院士與元智學子的對談-掌握人類的未來
2009兩岸會計與管理學術兩岸座談會
梅蘭芳
從哥本哈根減碳會議 反思校園環境保護
獨奏者
元智之音 聖誕點播情─廣電社
跨年瘋哪裡?
 
   

與高校簽約 共創優質人才

【記者李懿珍報導】

元智大學校長彭宗平(圖左)與台北明倫高中校長王文珠 (圖右),於簽訂協議書後合影。

 元智大學為了讓更多高中學校能深入了解元智未來發展,促進與高中校務主管間的互動交流,於12月25日上午邀請19所高校代表至元智大學,共同參與「2009年元智大學與高中學校合作交流聯盟簽約暨卓越教學研討會議」,希望透過簽訂協議書,雙方在學術、活動及人文等各方面皆能達到互惠互助之目的。

 元智大學校長彭宗平及校內主管對抵達的19所高校代表們致上熱烈的歡迎。本次簽約網羅全台各地高校參與,包括台北市立松山高中及陽明高中、桃園縣立永豐高中及私立治平高中、新竹竹東高中、台中惠文高中、台南家齊女中、高雄私立三民高中及新莊高中、宜蘭羅東高中等19所公私立高中。

 彭宗平為高校代表介紹元智大學創校20年以來的教育方針及未來願景,並表示元智的校務發展總指標為雙語大學及應用導向研究型大學,目前正積極提升英語授課比例,及舉辦專業學術成果發表,塑造優質校園環境,並培養社會菁英人才。他認為教育的功能是為學生現有能力做加值,並引導學生開竅,教導學生思考分析與整合技術的能力,遠比專業科目重要,良好的教學品質能讓學子們透過自我思考努力,而獲得正確觀念及知識,逐漸培養的軟能力,才是真正持久的競爭力。

 元智大學教務長古思明則以專題演講─「教學卓越‧卓越教學」介紹元智,先是播放元智的特色教室影片,打破傳統整齊排列座位的制式教學,加強學生間與老師的多向式互動,幫助學生找尋思考點,E化的新穎設備更增加良好的上課效果,教學走向強調多元學習與啟發創意。古思明認為專業的師資才能讓學生產生崇敬感,老師應不時強化教學核心,元智為學生提供的學習環境無固定模式,而碩士班是學習衝突、形塑問題的訓練,博士班則是挑戰的開始,如此循循善誘的教育,希望培育學生不僅針對課內,並擁有處理課外思考的能力。

 高校代表們透過下午的校園導覽,更進一步認識元智的硬體設施及環境教育,介紹新建立的遠東有庠通訊大樓,以及提供學生們相互學習的圖書館。最後,各高校代表正式簽下與元智大學的協議書,期許未來多方面的交流合作能提升學生的素質,共同培養優質人才進而回饋社會。

  1. 與高校簽約 共創優質人才
 

薄膜太陽能電池共同實驗室之研究

【光電工程學系 賴芳儀教授提供】

前言

 
在能源危機、石油價格飆漲及全球環境暖化等不利經濟發展因素驅使下,已迫使世界各國傾力投入新替代能源開發;其中,因太陽能電池無污染且屬於永續能源,在諸多替代能源中已然成為各國競相投入發展產業。依工研院估計,全球減碳趨勢,促成新能源及衍生碳交易市場成長,預估2005-2050年投資額累計4500兆美元。行政院 劉兆玄院長在98年1月作出指示,將於今年起在國科會「能源國家型科技計畫」及經濟部「能源產業旗艦計畫」規劃以五年時間,投資三百億元經費,讓法人、業界與學界共同合作開發新能源技術,顯示政府推動再生能源尤其是太陽能發電及產業市場的決心。

太陽能電池優點:

●照射於地球的太陽能總能量為 1.2×1017W,如果轉換為電力相當於一億座大型核能機組的發電量(發電量 1.2GW)
●人類活動所需能源,事實上有 99.98% 是來自太陽能,其餘是來自地熱及核能 
●符合節能減碳世界趨勢
●不需燃料
●沒有活動部份壽命長>20年
●維護費用低
●模組化:安裝快速,容易擴充
●沒噪音,不排放二氧化碳與廢氣
●可與建築物作一體設計

詳文請參閱:http://web2.yzu.edu.tw/e_news/585/10_new01.html

  1. 薄膜太陽能電池共同實驗室之研究

 

李遠哲院士與元智學子的對談-掌握人類的未來

【本報訊】

李遠哲院士與元智學子的對談-掌握人類的未來,
歡迎踴躍報名參加!

  由元智大學電機工程學系、學生事務處以及99及畢聯會共同舉辦的圓夢系列講座,12月30日中午邀請到前中央研究院李遠哲院士,以主題「掌握人類的未來」,在有庠廳與元智學子對談,歡迎參加。


 李遠哲(Yuan Tseh Lee),出生於1936年,臺灣新竹市人,是知名的化學家。1986年因首先以分子角度來研究化學反應的動力學與赫施巴赫(Dudley R. Herschbach)及約翰•波蘭伊(John C. Polanyi)共獲諾貝爾化學獎,是第一位獲得諾貝爾化學獎的台灣人。1994年1月15日返台出任中央研究院院長至2006年10月19日卸任。2008年,當選國際科學理事會(International Council for Science, ICSU)會長。


 元智大學為了表彰李遠哲院士,在科學研究的發展及推動臺灣教育改革的卓越貢獻,特地頒與元智大學首屆名譽博士。此外,並為元智大學的「哲學之道石」揭幕,「哲學之道」的起點位於元智大學南邊,一座2米高的白灰溪石上刻有李遠哲院士手書的「哲學之道」四個字,字體墨黑筆勢深沉,象徵人類萬物之靈的價值在於思考的能力,而這四個字也勉勵著元智學子,學習哲學家思考,並培養自己獨立思考的能力。


 12月30日下午12點於有庠廳舉辦的李遠哲院士與元智學子的對談「掌握人類的未來」,機會難得,錯過了會遺憾終生,心動了嗎?不如馬上行動!

  1. 李遠哲院士與元智學子的對談-掌握人類的未來

  2. 元智管院「名人管理講座」12/31邀邱正雄開講!

  3. 倫理深耕,品格提昇:經典五十跨年電影欣賞

  4. 「元」起不滅 彈嘯「風」聲 畢業季限定歌曲徵選活動

  5. 演講公告

 

2009兩岸會計與管理學術兩岸座談會

【記者王麒傑報導】

元智大學校長彭宗平(左三)與來訪學者代表互贈紀念品。

 為加強兩岸會計與管理學術交流,構建交流合作平台,元智大學於12月22日舉辦「2009兩岸會計與管理學術座談會」,邀請中國大陸管理領域教授學者8人來台,與國內各大學商管領域之教授學者專家,共同就會計與管理領域議題進行研討,以創造兩岸之互動雙贏。

 元智與政治大學、中原大學、中正大學、嶺東科技大學會計學系,共同邀請中國大陸山東財政學院、江西財經大學教授學者一行8人,由山東財政學院副書記董維杰率領,於12月20日至27日來台進行學術參訪,並順程參訪政治大學、元智大學、中原大學、中正大學等校。

 兩岸交流相當頻繁,幾乎每星期都能在元智校園看見大陸學者來訪的身影。由山東財政學院副書記董維杰率領的訪問團,包含山東財政學院及江西財經大學在內的七名教授,22日赴元智大學,與元智會計學系教授,就兩岸會計理論與實務進行「2009兩岸會計與管理學術座談會」,兩岸學者將共同就會國際會計準則(IFRS)、兩岸會計畢業生就業情況、兩岸會計與管理研究情況及未來兩岸交流學習加強方式,進行多方面溝通討論。

 來訪學者受到元智大學校長彭宗平及主管熱烈歡迎,來賓在座談會及參觀校園後,均對元智在短短二十年內能有如此成就,表示相當佩服與贊同。兩岸近年來相互交流日益頻繁,合作科研已成發展趨勢,台灣學者在會計學術領域中實證方法及計量技術上較強,而中國大陸會計資源豐富、師資眾多,兩岸會計與管理領域學者專家有機會共聚一堂溝通交流,彼此合作共同研究,希望能加速推動兩岸會計與管理領域之研究發展。此次,雖然是元智大學與山東財政學院、江西財經大學第一次正式的交流訪問,但過去雙方主管已有交流互動,讓此次交流訪問非常順利,雙方都樂見下一次更深入、多元的合作。

  1. 2009兩岸會計與管理學術兩岸座談會

  2. 藝術大師陳界仁元智開講 「誰的藝術史」

  3. 簡易與因緣

  4. 管院愛演講 邀吳睿穎分享「改變,才能參與未來」

  5. 98學生工程論文競賽 頒獎典禮

  6. 國際週 寓教於樂 與國際接軌

  7. 青春 活力 元智啦啦隊比賽很Green!

  8. 聖誕晚會—美女與野獸之玩童之夜

  9. 創藝市集 一同玩創意

  10. 歡樂聖誕 裝飾趣

  11. 駐宿夜談—我在台灣的日子

  12. 展現屬於台灣的獨特性 聽杜國清論台灣

  13. 元智跆拳道及柔道代表隊 捷報頻傳!

 

梅蘭芳

 【江羿葦投稿】
(圖片來源:http://tw.image.search.yahoo.com)

  《梅蘭芳》電影描述中國當代戲曲大師梅蘭芳(黎明飾)不凡而傳奇的一生。「比女人還要女人」是眾人對他的讚揚,他扮演女人那維妙維肖的神情迷惑了男女老少的心。他與妻子福芝芳(陳紅飾)、紅顏知己孟小冬(章子怡飾)、以及戲曲上的知音兼夥伴邱如白(孫紅雷飾)間複雜糾葛的情愛故事,不只令人好奇也令人深深著迷。

 梅蘭芳出生於北京京劇世家,當時戲子地位等同於娼妓,偶然認識從西方留學歸國、鄙視中國京戲的邱如白。但邱如白從梅蘭芳身上發覺了中國京戲的深度與涵養,結合他從西方所學習到的新知,協助梅蘭芳徹底改革表演模式,希望可以開創出中國京劇的新歷史。但卻遭到當時京劇翹楚亦是前輩的十三燕的強力反對,但梅蘭芳以深刻動人的演出獲得現場觀眾的滿堂彩,至此也宣告梅蘭芳的時代來臨。事業如日中天、名號傳遍亞洲的梅蘭芳,認識了生命中最重要的紅粉知己孟小冬,兩人從相識至相知相惜,對彼此的情感跨越了一切,當邱如白察覺梅蘭芳願為孟小冬放棄事業的決心,便決定拆散他們。福芝芳對孟小冬說了一句很經典的話:「梅蘭芳不是你的也不是我的,是座兒的。」一句話說盡了梅蘭芳戲子的一生,也道盡了戲子的無奈。

 整部電影一直圍繞在「自由」這個主題上,自由是一種選擇,只是人真有選擇嗎?人真的自由嗎?到最後,梅蘭芳似乎還是不自由,他沒有選擇,還是得走上戲台,繼續扮演著座兒們想看的角色。梅蘭芳的天份,造就了新一代京劇歷史,卻也讓他的一生套上了只枷鎖。

 今年第46屆金馬獎新科最佳新人:余少群,也就是飾演梅蘭芳年少時的演員。他活靈活現的演出、維妙維肖的神韻,活脫脫得如同梅蘭芳重現。而飾演十三燕的王學圻,也榮獲第46屆金馬獎男配角,他將古今京劇的精神傳現,令人動容。《梅蘭芳》一片在此次金馬獎也拿下最佳造型設計,更是當之無愧。筆者認為,習慣了好萊塢式的拍片手法,也別忘了國片也有許多如陳凱歌這樣很會說故事的導演以及電影工作者。

  1. 梅蘭芳
 

從哥本哈根減碳會議 反思校園環境保護

【王麒傑投稿】
丹麥響應減會議,於廣場上號召350位民眾排成350的數字
(圖片來源:歐新社)。

 2009年進入倒數階段,全世界矚目的哥本哈根減碳會議於12月19日結束了,這場全球關注的會議幾乎由各國元首出席,可見其重要程度。只是會議的結果並不令人滿意,最終只達成了不具法律約束力的《哥本哈根協議》。我們雖然不是高高在上的領袖,但也應該檢討自己是否已對地球盡一份心力?

 1997年12月11日在日本京都誕生我們相當熟悉的《京都議定書》,正式生效日期則是2005年2月16日,協議中要求37個工業國及歐盟,需於2008至2012年內,依照1990年的水平,減少5%溫室氣體排放。而《京都議定書》將於2012年屆滿,於是《聯合國氣候變化框架公約》決定在今年底舉行哥本哈根會議,並在會議中決定2012至2017年全球減排協議。因此,哥本哈根會議原本被視為延續《京都議定書》的最後機會。可惜的是,《哥本哈根協議》最終只達成了不具法律約束力的協議,此次會議等同失效,全球減碳的努力與目標回到原點。

 究竟減碳的行動有多迫在眉睫了?根據科學家提出的數據,大氣中二氧化碳濃度每百萬單位(PPM)不得高於350的安全標準,否則將直接危害到人類的生存及健康,而如今二氧化碳的濃度已經是384了,遠遠超過350的標準。所以假使我們還不採取行動,電影『2012』中的預言,恐將成真。

 反觀我們的校園,大家似乎沒有意識到二氧化碳濃度不斷的上升,將對海島型國家的我們造成多嚴重的後果。由最簡單的垃圾分類即可看出端倪,大家製造完的垃圾隨手一扔,連簡單的隨手做分類都不肯,校園設置的資源回收桶也不足,似乎大家都認為垃圾分類,是運垃圾長工的責任。

 因為不重視氣候暖化的態度,造就不善待環境的行為;因為大家都覺得暖化的傷害還很遙遠,所以依然隨心所欲,我行我素。但《天下雜誌》436期就專文報導,我們熟悉的許多食物正在消失,包括牛奶、烏魚子、鮪魚、九孔、蜂蜜等,未來即使再有錢也買不到;另外,今年8月8日南部發生八八水災、十二月還沒過完,就傳出再不降雨就要開始限水,並可能出現旱災。大氣暖化的危害真的還很遠嗎?

 《哥本哈根協議》的破局,反應了本國主義在作祟;校園垃圾分類無法落實,表示個人主義的橫行。大家都希望自己的生活能富有並且便利,但有誰曾經關心過這塊土地的感受?筆者誠摯的希望,大家就從現在開始,關心我們生活的環境,一起為節能減碳盡一份心力吧!

  1. 從哥本哈根減碳會議 反思校園環境保護
 

獨奏者

【王柔雯投稿】
 (圖片來源:http://lib.yzu.edu.tw)

 這是一個從音樂得到救贖的真實故事。一個專欄作家羅培茲與一個患有精神分裂症的流浪小提琴手納森尼爾,偶然的在街頭相遇,因為一段簡單的談話,開啟了一段特別的友誼,改變了這個天才小提琴手的後半人生,也結束了他流浪的生涯。

 羅培茲見到這個在貝多芬雕像旁演奏的黑人流浪漢納森尼爾,雖然衣著邋遢,卻散發出一股優雅迷人的魅力,羅培茲的直覺告訴自己,這個男人一定是個寫作的好題材。因此他與納森尼爾的接觸漸趨頻繁,從而得知納森尼爾竟然是畢業於茱莉亞音樂學院的高材生,還曾和馬友友在同一個樂團練過琴,太多的驚歎號在羅培茲的腦中打轉,他決定將納森尼爾充滿傳奇性的故事昭告世人。

 故事登出後,對納森尼爾的生活帶來了極大的衝擊,不僅羅培茲許多讀者都很關心納森尼爾並且想幫助他,羅培茲安排他住進療養所的房間,但他一再拒絕,寧願在街頭一無所有,也不願意住進療養所的房間,因為再次失去,比一無所有更可怕。這個介於天才與瘋狂之間的男人,在車水馬龍吵鬧不休的街頭,他仍能沉浸於自己的世界中,若無旁人的陶醉,卻也令旁人感到心疼,他拉小提琴不是為了錢,而是為了他自己,因為唯有在音樂的世界中,他才能夠得到平和及寧靜。

 納森尼爾不斷從療養院中逃跑,讓羅培茲有了反思的機會。原本的納森尼爾只活在自己世界中,了無羈絆,只做自己想做的事,卻因為羅培茲自己把納森尼爾當做需要幫助的弱者,積極地想要幫助他走回正常的軌道,要他遵守一堆正常社會該遵循的秩序,卻從未想過,這是納森尼爾要的嗎?這麼做他是否會快樂?

 最後,羅培茲學會接納,他雖然希望納森尼爾能夠展開新的人生,但一切沒有這麼簡單,接納納森尼爾目前的狀況,並且要有耐心,不再強迫他,是對納森尼爾的情況最好的方式。

 羅培茲與納森尼爾的這段友誼,大幅改變納森尼爾的未來,也改變羅培茲對世界的態度。納森尼爾活在自己世界中的快樂悠哉,讓汲汲營營於生計的羅培茲,了解到放棄自己最喜愛的事物,永遠也不會快樂,心靈世界的快樂,才是生活最重要的目的。

  1. 獨奏者

  2. 品德A+,德國媽媽這樣敎

  3. 人文藝術系所的好幫手--PAO資料庫

 

元智之音 聖誕點播情─廣電社

【記者劉品秀報導】
廣電社社員們開心合影。

 今年元智的校園瀰漫著聖誕節歡樂的節慶氣氛,除了各社團、系所及單位舉辦的聖誕節活動,由元智廣電社舉辦的「元智之音,聖誕點播情」活動,於12月21日至25日每天早上11點到晚上8點,於第三宿舍美食廣場都可聽到廣電社精心準備的各種節目,不僅為聖誕週增添了熱鬧氣氛,更讓大家在享用美食之際,耳朵也能獲得享受。

 今年廣電社為了這次的節目,不僅在12月14日到18日於二館前面擺攤讓同學們可以填寫點播單之外,更在新宿舍美食區架設了隔間方便同學現場點播,並於晚上6點到8點現場Live點播。此次活動也有廣電社的吉祥物─「雪人瑞迪歐」一同宣傳,瑞迪歐在新宿舍附近走動,目的是提供大家另一個點播的管道,可愛的瑞迪歐博得許多同學的歡心。此次的聖誕點播情活動反應十分良好,新宿美食區的店家紛紛表示節目讓美食區熱鬧了許多。

 廣電社成立至今約18年,並將廣播電台的名稱取名為元智之音,不僅製作過許多廣播節目,也曾擁有專屬的電台頻道,如今轉換成為網路電台,目前每天也有固定的節目播出。廣電社的社員對於擔任DJ都抱持著極高的熱忱,在節目製作上也十分用心。社團在每週四晚上七點到八點安排了社課時間,並請來了資深的中廣新聞網主播陶泰山先生,教導社員們廣播電台的課程,讓社員們能在擔任DJ上更得心應手。

 廣電社計畫在下學期節目的時間安排上能播報校園新聞,同時也安排了一天專門播放特別節目,並且廣邀對擔任DJ有興趣的同學們來錄製特別節目,體驗擔任一集DJ的樂趣。元智廣電社希望節目能讓更多同學聽到,也希望能和同學有多一些互動,因此也在網路上例如天空部落格、噗浪、無名小站等,增設了點播的管道,期盼能讓同學在點播後也能享受到更多更好聽的音樂。

  1. 元智之音 聖誕點播情─廣電社

 

跨年瘋哪裡?

【卓靈鈺投稿】
絢爛奪目的煙火場景(圖片來源:http://cappuccinoblue.blogspot.com/)。

 2010年的腳步不知不覺緩緩靠近囉!今年你選擇與什麼人一同迎接2010年?選擇與情人們來場浪漫的煙火秀,與家人們賴在家中收看著跨年特別節目一同倒數,亦或是與三五好友們到郊區一同仰望星空?在煩惱該如何取捨前,可是需要最與眾不同的行程來為彼此的陪伴作加分呢!選擇最佳的景點、享受最棒的美食、體驗最特別的活動,陪伴迎接2010年!想知道如何安排2009年的最後一個夜晚?下列意見提供你參考囉!

 1.各縣市跨年活動:每一年的跨年活動,各縣市政府無不卯足全力規劃,來回饋各縣市民,成為各民眾的首要焦點行程。享受滿滿的人潮中,體驗每一位民眾帶來的溫暖氣氛,彼此的熱度驅趕了寒冷的天氣,熱情的歌手演唱、主持人幽默暢談著2009年的奇特異事,最後以平安祈福的象徵迎接倒數2010年的來臨!今年南北煙火亮眼豋場,台北101的煙火秀,邀請各年輕族群喜愛的歌手輪番演唱,相較之餘,南台灣的夢時代煙火秀也不惶多讓,各有各自的風貌呈現給台灣南北兩地的民眾。各縣轄市也有各自的倒數晚會供各縣市居民一同狂歡。

 2.景點:想遠離塵囂,都會地區的車水馬龍令你厭煩嗎?想到鄰近的郊區欣賞著夜空一同倒數迎接2010年,日月潭風景區、清境農場、等各大知名郊區觀光景點,皆分別推出系列優惠及活動,例如:日月潭風景區推出許祈福配飾、紀念明信片等多種不同的應景活動,讓您在郊外也能享受不同都市裡繁華的跨年氣氛。台灣鐵路局更是推出迎接曙光列車,來接送民眾到東北角迎接2010年的第一個早晨。在星空下的蟲鳴鳥叫,一同回想著2009年中發生的點點滴滴,不訪也在靜謐的氣氛中,許下2010年第一個新願望吧!

 3.美食:跨年美食哪能錯過?2009年的最後一個夜晚,在琳瑯滿目美食中度過,何嘗不是件令人興奮的事呢?跨年美食商機無限,業者紛紛推出系列優惠搶攻民眾荷包,享受美食體驗著味蕾尖的享受,為自己一年來忙碌的塵囂,盡情放鬆自己的心情,在2010年的到來前,好好款待自己一下吧!

 看見網站搜尋排行榜上跨年成為最新最熱門的關鍵字搜尋,您是否也該放下手邊的課業及工作,撥空安排一下自己的行程呢?心動就趕緊行動!搜尋資訊來一起向2010年的來臨,說聲:「HAPPY NEW YEAR」吧!

  1. 跨年瘋哪裡?
 
 

 

頭條新聞
產學焦點
活動快訊
校園透視
藝文看板
學生論壇
新書快報
社團花絮
每期強打
 

發報日期:98.12.28

電子報訂閱管理
元智20校慶特輯
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號