首頁 >> 每期強打 >>

兩岸四地大學生社會發展研習營 心得分享

【江羿葦投稿】

World Cafe' 江羿葦(第二排中)與大陸學員合影。

World Cafe' 兩岸四地學員創意畫作。
雲林台西鄉國際志工的留念手印。
雲林台西鄉國際志工畫作【世界同心】。
腳踏實地,夢想起飛。

  透過元智大學學生信箱得知中華青年交流協會,暑假舉辦「兩岸四地大學生社會發展研習營」,於是報名參加10天9夜的研習營。齊聚台灣、大陸、香港、澳門的青年學生,以「什麼是美好和成功的人生?」、「兩岸四地都應該注意的社會問題」以及「我們兩岸四地大學生應該為社會發展做點什麼」為主軸,進行一連串的課程與參訪,讓我獲益良多。

 8月20日到雲林縣臺西鄉,參觀由臺西藝術協會與願景青年行動網協會共同舉辦的臺西鄉「藝造社區」社區營造計劃。藉由臺西鄉本地和國際志工,共同繪製臺西鄉房舍的牆壁,除了展現志工們國家的文化特色,亦融入了志工對臺西鄉的關懷。替偏遠地區注入更多的文化因素,並讓來自全球各地的志工能讓當地居民能更進一步地了解其他國家的特色。來自日本神奈川的志工Kohia表示,參加活動是基於自己的興趣,雖然難以抽出時間到臺灣其他地方玩,但他十分鍾情於這份工作,並希望更多青年人投入整個行列。

 筆者認為,在人口外流嚴重的臺西鄉,年輕人願意替自己的家鄉盡一份心力的精神很令人感動。然而,由國際志工們繪製的作品,多注重自身國家的文化,是否忘了展現臺西鄉本身的特色?亮麗的色彩的確為臺西鄉帶來更多的活力,但是卻和當地的建築以及廟宇不太搭配。臺西鄉的藝造行動目前多以單點、單面進行,希望能循序漸進地將所有的牆面繪製完成。雖然筆者認為此計劃能有需要改進的地方,但是在能力和財力都很拮据的情況下,還需要很多其他的輔助。願景青年協會更期待能有更多的青年志工參與此計劃,實踐青年公益化的精神,更期許能將此精神發展到世界各地,讓整個世界能更好,正所謂「一人藝手,世界同心」。

 隔天協會帶我們到墾丁南灣,當地海灘水清、沙幼,海天一線,構成一幅唯美的畫面。據當地原居民介紹,南灣是臺灣最受遊客青睞的海灘之一,以其優美潔淨的環境著稱。大家都被眼前的美景震撼了,來自香港的同學表示,從沒見過環境如此潔淨美麗的沙灘,像香港的黃金海岸等,著名海灘的環境都受到不同程度的汙染,水質遠遠沒有南灣清澈潔淨,其原因是珠三角地區工業的急速發展令到沿海一帶的水質深受影響;而來自大陸和澳門的同學也表示,南灣海灣的環境遠比大陸和澳門的海灘優美潔淨。筆者認為,旅遊景區不能僅關注經濟發展和物質收益,而忽略環境保護和生態平衡,深值得社會各界對經濟發展與環境保護之間協調發展的關注和省思。

 臺灣在環境保護方面一向不遺餘力,成績卓然,在臺電南部展示區了解和調查得知,臺灣相關部門制定了很多措施配合環境保護政策,例如:向當地居民推薦很多節能環保的方法,以及加大對再生能源研發的支持和投入等措施。這些措施都值得世界各地政府和社會的借鑒和思考,就如我們在沙灘雕像比賽中的獲獎作品【腳踏實地,夢想起飛】的寓意—世界各地在經濟發展中都不應一蹴而就,而是腳踏實地,攜手共建我們共同的美好家園。

 參訪行程來到屏東的國立海洋生物博物館,擴建後的海生館展出各種各樣的海洋生物,包括了古代海洋生物館、珊瑚館、臺灣海域館等形式各樣的專題的展館,讓我們歎為觀止。澳門的同學甚至表示,從沒見過如此大型的海洋展館。精彩紛呈的展覽使我震撼不已,但還是不禁要提出這樣的疑問,隨著全球工業化和經濟發展,大量工業汙染被排放到水中,全球暖化問題導致海平面逐日升高,這些問題都對海洋環境產生了巨大的汙染,嚴重威脅了海洋生物的生存。在展覽館外廣闊、浩瀚的海洋中,許多海洋生物受著種種危險,甚至頻臨絕種。像國立海洋生物館這樣的科學性展館,不僅有利於普及各種海洋知識,同時也對人類社會敲醒了警鐘,「保護海洋生物,迫在眉睫。」每一個世界公民,都是海洋大世界的保衛者。

 回到台北劍潭海外青年活動中心後,由中華民國組織發展學習協會秘書長陳於志舉行世界咖啡館活動(World Café)。世界咖啡館是通過對話解決問題,找到方案的一眾團隊學習方式,這個概念來源於美國麻省理工學院組織學習中心,且備受國際管理大師彼得塔聖吉推崇。陳老師由簡單的拋氣球遊戲來引導營員們進入主題討論,分別就「什麼是美好和成功的人生?」、「兩岸四地都應該注意的社會問題」以及「我們兩岸四地大學生應該為社會發展做點什麼?」這三個問題展開小組討論,各個小組通過文字、繪圖等豐富的形式表達了各自的意見和建議,營員們積極參與,場面熱烈。

 我從沒試過用這種特別的形式進行討論,新穎靈活的「咖啡館」更利於大家在輕鬆的狀態下表達自己的想法,並聽取更多不同的聲音。營員們都認為,應該多進行相類似的交流活動,以促進兩岸四地之間更好的溝通與了解,雖然彼此來自不同的地方,擁有不同的生活習慣和思維模式,但中華文化博大精深,溝通交流讓我們更好的了解彼此,攜手共建美好的未來。

 此次研習營不但提供台灣、大陸、香港、澳門大學青年共同學習對於普世價值的關懷及參與,啟發對社會參與理念的正確認識。也增進兩岸四地大學青年體會台灣的政經發展,領略台灣豐富的人文藝術與在地特色。更重要的事,帶給了我永生難忘的回憶以及隔海的友誼,我想這才是研習營裡最無價的寶藏。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號