首頁 >> 社團花絮 >>

元智廣電社「于你相健」-張衛健御用配音員來囉!

【記者王柔雯報導】
笑容親切的于正昌先生。
于正昌幽默的演講逗的觀眾哈哈大笑。

 「涼風有信,秋月無邊,虧我思嬌的情緒好比度日如年,雖然我不是玉樹臨風,瀟灑倜儻,但我有廣闊的胸襟加強勁的臂彎」。這是鹿鼎記裡主角韋小寶的經典台詞,搭配上活靈活現的配音是否令你印象深刻?元智廣電社98年10月14日邀請到了張衛健御用配音員于正昌先生蒞臨元智演講-「于你相健」。

 于正昌不疾不徐地走上台,低沉溫和的嗓音便吸引了全場,他首先簡單的介紹了基礎錄音設備,接下來談到聲音表情,配音也許不難,但要配出符合角色個性的聲音,那就得認真的用心去演繹,配音員是用聲音去演戲的,這樣角色才能擁有靈魂及生命力。當你在配音時,用力的地方不是喉嚨、而是丹田,說著、說著他就突然示範了卡通裡的大魔王才會發出的笑聲,現場馬上歡聲雷動。

 接著于正昌播放了卡通的大陸版配音,及示範台灣版配音,可以很明顯的聽出大陸版跟台灣版配音的差別就在於他提過的-用心演譯生命力;台灣版的配音聽起來角色個性鮮明,大陸版的配音聽起來就平板許多,也不太能感受到角色的個性。一位好的配音員能夠成功的賦予角色生命力,尤其是在動畫卡通裡。而在戲劇方面,則是要注意在配音時是否有與螢幕上的角色嘴型有吻合,要配合角色的嘴型,在語氣方面要表現自然,好像一般日常生活對話一樣,只是聲音情緒需表現的明顯一些。

 于正昌在演講過程中,不時示範著一些不同的聲音特質,像是尖嗓與扁嗓、如何發出吃東西的聲音,或是抽菸的聲音,他不費吹灰之力就輕易的發出這些逼真的聲音;他又示範一人分飾蠟筆小新裡的阿呆與園長對話;最經典的是張衛健戲裡的經典台詞「帥到掉渣」等等,讓人驚呼一個人的聲音竟然能如此千變萬化。

 于正昌的妻子楊凱凱小姐也是一位配音員,她替海綿寶寶裡的珊迪、多啦A夢裡的大雄等配過音。最後,于正昌和楊凱凱一同為大家表演海綿寶寶與珊迪以及大雄與胖虎的一段對話作結束。

 您扼腕錯過這一場精采的演講嗎?別灰心!只要上廣播電台社-元智之音學生廣播電台http://140.138.5.224還是可以聽到重播喔!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號