首頁 >> 學生論壇 >>

是你玩遊戲,還是遊戲玩你?

【 劉品秀投稿】
(圖片來源:http://www.yxnpc.com/。)
 時下線上遊戲推陳出新,令許多人們得以在線上遊戲裡放鬆心情。但近年來青少年沉迷線上遊戲的新聞卻屢見不鮮。「休閒教育推展協會」和「全國家長聯盟」公布一項調查,超過七成家長反應,孩子有玩「線上遊戲」的習慣;四分之一家長認為「情況嚴重」,擔心影響到親子關係和學校課業。

 不僅是國高中生,這種現象也普遍發生在大學生身上,筆者本身曾接觸過線上遊戲,也曾經見識到了許多誇張的行徑,像是為了遊戲花費高達五萬以上金額、荒廢課業而輟學等等。最近幾項新聞報導,大陸民眾因為沉溺於Facebook的網頁小遊戲「開心農場」,進而將這種行為帶入現實生活中,跑去別人的田裡「偷菜」。

 此外,筆者今年五月讀到一篇新聞關於一名大學學生,以過來人的經驗分享給青少年,他曾因為沉溺於線上遊戲,荒廢了課業,同時也糟蹋了自己的身體,他在睡夢中突然口吐白沫、意識不清,家人緊急將他送醫。但他的腦壓不斷升高且昏迷不醒,很有可能變成植物人,當他再次醒來時已是躺在加護病房裡。他說:「爸媽當時的眼神讓我的心很痛,我會用這個點,來呼籲現在沉溺在網路遊戲的青少年,這樣做不是傷害自己,而是傷害身邊其他人。我也鼓勵青少年可以多找一些其他的興趣。」因為從鬼門關走一回,他花了一年時間復建、戒除網路遊戲,再回到學校讀書,也藉由創作,重新審視人生。

 筆者認為,線上遊戲原本設置的目的其實是為了使人放鬆心情,過度專注變成本末倒置。沉溺於網路這種虛擬的事物上,不僅是時間的喪失,很可能也喪失了許多人際關係、親子關係的交流機會,因此造成了許多家庭、社會問題等等。筆者本身也看過許多朋友沉溺在線上遊戲,荒廢了學業。甚至有人念了五年的高中、七年的大學,這些都已經是過度沉溺了。台灣目前這樣的現象十分氾濫,如何改善最終還是要靠個人的自制力以及週遭朋友的幫忙。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號