首頁 >> 人物特寫 >>

不要打不會贏的仗 專訪YeSir師友計畫施凱鈞

【記者侯映汝報導】
YeSir師友計畫施凱鈞同學,勇於挑戰自我極限,
努力將事情做到最好,不打不會贏的仗。
 就讀於元智大學化學工程與材料科學學系的施凱鈞同學,於大二起參加「YeSir師友計畫」(YeSir Mentorship Program),在業師東聯化學郭佳輝總經理及元智大學彭宗平校長的帶領分享下,學得了許多豐富的人生經驗。施凱鈞同學表示,學習過程是痛苦的,但一輩子沒有學習,就會一輩子痛苦,因此每個人都應努力挑戰自己的極限,讓自己越來越好。

 施凱鈞提到,因為工學院的專業科目比例較重,其實不應該玩太多社團,但在學長的號召下,加入了學生會,大一下學期就擔任傳播部長,大三時更接任了總幹事一職,在校內十分活躍。經由系上主任推薦,施凱鈞參加了YeSir師友計畫,業師為東聯化學郭佳輝總經理及元智大學彭宗平校長。施凱鈞表示,經由與業師的相處,讓他重新審視了「忙」的定義,業師們都是在社會上有成就的人士,在無報酬的情況下,仍願意撥出時間與導生們相處,而我們學生怎麼會比業師們忙呢?因此往後在做事時,決不以忙為藉口,他認為只要時間管理得當,再忙都擠的出時間來。

 「玩社團功課就會不好、玩社團就會與系上同學感情不好。」施凱鈞認為,這是應該打破的迷思。化材系的課業繁重,因此施凱鈞在忙碌於社團的時間外,都與系上同學一起到圖書館唸書,強調「team work」的重要性,施凱鈞笑著說:「不要打不會贏的仗。」唸書是責任,而社團是權利,每個大學生都應有自己的權利,要讓大學生活多采多姿,但不能忽略的自己的責任義務。施凱鈞提到,彭校長曾與他分享時間管理的重要性,要認識自己,將每一部分的時間都利用的很徹底。

 施凱鈞提到大學就是一個小型的社會,要從大學生活裡得到不同的經驗,不論好壞,都可以提早體驗,讓自己往後的人生更加順遂。他分享到,現在的小孩大部分不太願意將心裡的話告訴父母,遇到困難或傷心難過時,通常都尋求朋友的協助,但朋友們的年紀和人生經驗都與自己相仿,很難得到具體的協助;但業師們就不同了,業師們年紀長了二、三十歲,人生經驗豐富且想法宏觀,可以提供實體的建議與經驗分享,讓自己收穫良多。

 提到與業師們相處過程中印象深刻的故事時,施凱鈞提到,東聯化學郭佳輝總經理安排導生們到化工廠參觀,讓他明白了自己對於到化工廠工作沒有興趣,可以不用實際熬一次才發現自己的喜惡。而施凱鈞提到,當彭宗平校長的導生時間較長,因此在校長身上學了很多觀念。彭宗平校長曾說,無論如何都要去聽演講,演講的120分鐘,代表了講者數十年的人生經歷,且聽演講一定要坐在前排,並於演講後提問,代表你專注聆聽完這場演講後,吸收內容並對此有所體悟。

 最後施凱鈞同學想與學弟妹們分享,師友計畫的業師們是隨機安排,不要得失心太重,也千萬不要將參與師友計畫當作是在替未來找工作。最重要的是,在每次與業師相處時,都要打開全身的毛細孔努力吸收,並與業師保持長久師生關係,讓自己一生都能收穫良多。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號