首頁 >> 校園透視 >>

「百萬圓夢」首部曲─新秀作家培訓開跑

【記者江羿葦報導】
 尤克強老師分享「文字美學之祕」。
參與培訓課程的同學專心聆聽。
鍾怡雯講師與同學分享採訪寫作的經驗。

  教育部補助元智大學教學卓越計畫,由學務處諮就組承辦「百萬圓夢」計畫。首先登場的是圓夢計劃首部曲─百萬大作家。參賽者需參與為期一星期的培訓課程後,並撰寫參賽作業以驗收培訓成果,評審將依培訓期間整體表現,甄選出3組新銳團隊,共同參與創作。

 首先於10月13日開始第一堂課「尋找一個故事」,由梁朝雲學務長主講。梁學務長告訴我們,寫作一個故事,必須讓故事具有意義性。故事必須創造特定的情緒氛圍,傳達到特定的觀念。說故事是用接近人的生活而引起共鳴。梁學務長並且告訴我們一個好故事的組成要件是人物要有特色、情節要曲折、衝突對立、環境時空、氣氛活力,有戲劇效果,而且最好能讓人物出現自己的原聲。除了上述之外,梁學務長也以「白色巨塔」為例與同學分享,並和同學們一起互動串接故事練習,可說是一場理論與實務兼具的課程。

 10月14日「採訪的寫作與技巧」由中語系教授鍾怡雯老師主講。鍾老師致力於大眾文學,在寫作的成就上相當亮眼。鍾老師分享了她多年的寫作經驗與技巧,也與同學分享現代其他新興作家的特色。張曉風用單純的心經營每一天;而平路則是在小說裡經驗人生。鍾怡雯老師與丈夫陳大為老師,都是現代文壇極閃亮的年輕作家,對他們來說,心靈休閒可以激發創作。鍾老師特別提到楊澤老師,她曾以「情婦」作為寫作主題,因為她的大膽用筆,寫別人所不敢寫,用別人所不會想到的角度去描摩,因而造就了她成功的創作。另外也提到施叔青老師,相信學藝術的人都知道芙烈達,而施叔青老師就好似文壇裡的芙烈達,在文學創作裡追尋自我歸屬。最後鍾老師以一篇學生專訪她的報導文學做結,鍾老師說她在看到這篇報導時,很驚訝僅此短短的訪問時間,可是這位同學對他卻是如此了解,寫的文筆句句鑲嵌於心,因此鍾老師說,在專訪人物時,最重要的一定要事先做足功課,了解對方。聽完鍾老師的演講,所有同學如沐春風,都好希望時間可以再延長。

 10月15日「文字美學之祕」,邀請到尤克強老師主講。尤克強老師說到,報導文學與記者最大的不同,相對於記者必須絕對公正客觀,報導文學極力用文字感染讀者情緒,但卻又不能偏頗事實。尤老師也說到,當你沒有熱情時,寫出來的文章便沒有溫度,所以在寫報導文學時,一定是要對主題有相當的熱誠,寫出來的文章也才會感動人心。而報導文學除了要感染情緒,也要再現事實,因此盡量少用形容詞,多引用當事人的對話,而少一些自己的意見。同樣的,一篇文章可以運用想像去加強或減弱讀者情緒,但卻不能推翻事實。也許許多學理工的人會說自己的築字技巧無法如同學文學的人如此濃烈,但卻可以加入更多知性、理性與感性。報導文學最好要有對話,因為有了對話,便會使整篇文章的逼真性更足。這類的文體叫做「非小說」,它不是虛構的,它是報導文學,只是他用小說的方式呈現。最後尤克強老師與我們分享了幾則優秀的報導文學:「生與死的愛」、「一生中的一天」等文章,篇篇撼動人心。並且也予我們看了圖文報導文學,讓我們的視野又更加增廣。這是一場情意真摯的課程。

 最後10月16日的課程,由梁朝雲學務長延續第一天的課程,並為這四天的課程作一個總結。也在這天,各組同學也都抽籤得知自己即將採訪寫作的題目,相信在接受了一連串的課程培訓,同學們也都躍躍欲試,期望可以拿出最好的成績,來展露頭角,這一刻開始,大家的夢想也正在起飛。
 

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號