首頁 >> 校園透視 >>

陽光的思想約會 一位江湖人士的心路歷程

【記者梁淑珍報導】
社政系邀請到財團法人基督教更生團契附設桃園縣少年之家
執行秘書張進益先生分享自身的心路歷程。
最後張進益先生為大家自彈自唱了一首
《今天以後》,讓大家感受到信仰帶給他的依靠。

 由元智大學社會暨政策科學學系主辦的「陽光的思想約會—一位江湖人士的心路歷程」講座,10月13日邀請財團法人基督教更生團契附設桃園縣少年之家執行秘書張進益先生主講。張進益先生曾經是位黑道大哥,有兩次入獄的經驗,不僅吸毒、販毒還兼具搶專利,如今他卻是個提供愛之教育的快樂輔導員,他以幽默風趣的方式引領聽眾一起經歷他的人生旅途。

 張進益先生從小生長在八個兄弟姐妹的家庭,上有六個姐姐和一個哥哥,他是家裡的么兒,家境並不富裕,也沒有受寵的資源。國中時開始叛逆,蹺課、勒索打架甚至混幫派,是個讓師長頭痛的問題少年。在缺少鼓勵又不斷被否定的成長教育下,他漸漸誤入歧途。

 由於他從小生活困苦,對於錢的慾望和誘惑也讓他踏上了唯利是圖之路。爲了錢,他用盡了各種手段討債、搶專利、販賣毒品等各種違法事情,在他的生命中,「錢」似乎就是他的唯一目標。在張進益20歲那年,因為毒品他被送入了監獄,在監獄裡受盡了苦頭,他不但沒有浪子回頭,反而認識了更多的角頭老大,鞏固了自己在黑幫的地位,出獄後繼續在黑幫打滾。

 哥哥也是黑道份子,也是影響他加入幫派的一部份原因。哥哥的驟逝以及對父母的虧欠讓他有了想回頭的念頭,但是因為毒癮纏身,讓他的生命陷入了兩難的困境,面對父母對他的失望以及毒品的誘惑之下,他多次尋找戒毒療法卻也屢試失敗,讓他的人生仿佛進入了無底深淵。屢試失敗的經驗下,讓他看不見希望,人生蒙上了一層陰影。

 爲了掙脫毒品的糾纏,迫使他進入了基督教戒毒中心,看似灰暗的人生開始展露了一絲曙光,在戒毒中心的一個個深切呼求禱告之下,改變了他偏離的人生。他接受了耶穌,成功戒掉了毒癮。戒毒後張進益先生義務在戒毒中心幫忙,自願陪伴戒毒者引領他們走向正軌,還在戒毒中心與太太邂逅,更進入了神學院就讀。信仰讓他有了依靠,一次因緣巧合下兩夫妻進入了少年之家擔任輔導的工作,用愛去關懷那些失去家庭溫暖的孩子。

 在分享的過程中,可以深切感受到張進益先生給與孩子那份真誠的愛,以孩子的成長和成就而感到驕傲。最後張進益呼籲大家,建造自己去照亮別人,鼓勵自己多多關懷別人,只要轉個彎生命就會不一樣!最後他以憨厚的歌聲自彈自唱一首《從今天起》來作為演講的結束,讓大家感受到信仰帶給他的依靠。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號