首頁 >> 校園透視 >>

金融海嘯後 評價投資金融商品之風險

【記者李蕙宇報導】
扈企平博士分享「金融海嘯後評價金融商品之投資風險」。
 由元智大學財金系所舉辦的「金融海嘯後評價金融商品之投資風險」演講,10月15日邀請政治大學商學院IMBA學程教授扈企平博士。扈企平博士有著許多國內外大型公司服務的經驗,並且對於金融市場的現況及趨勢也有深入專精的研究。

 演講以「次級抵押貸款」拉開序幕,扈企平表示次級抵押貸款不但具有高信用風險,更是引發金融海嘯的近因。除此之外,次級抵押貸款證券化更是擴散了次級抵押貸款的投資風險,在2007年時,次級抵押貸款出現了拖欠及違約率驟增的情況,進而引發了次級抵押貸款證券的信用風險惡化及價格暴跌,而專業於次級抵押貸款證券化的銀行因此損失慘重,甚至造成倒閉,投資者的資產(尤其是銀行)也因此嚴重縮水以致資本不足。

 何謂次級抵押貸款?次級抵押貸款即為借款人的「次級信用」,也就是借款人的FICO值低於630分則表示其信用不良,也因此違約的風險就會提高。扈企平說通常次級抵押貸款有四項特徵:一為高房貸利率,二為高按揭比率,三則是借款人的FICO值低於630分,最後則是Hybrid(2/28)並且IO(interest only)。除此之外,借款人的信用記錄反應其對金融債務的處理方式,信用記錄通常包含信用卡及其他短期債務的償還情況,而最常被用來評分信用的體系即是由Fair, Isaac and Co.,公司所開發的FICO系統,此系統會將借款人的信用歷史紀錄及當前狀況量化成一個分值,分值範圍約在300~850之間,一般來說借款人的分值大約多在720左右,在720以上表示信用良好,違約風險低,而借款人的FICO值若低於630分則表示其信用不良,違約風險也相較於提高。

 扈企平除了分析以上專業的金融時事及術語外,也在演講的過程中告訴我們現今社會工作的現實面,扈企平表示未來的我們無疑會與對岸的大陸同學們競爭,而台灣學生的求學態度需要改變,扈教授說由於台灣的學生在自由的環境中成長,因此想法及思考邏輯也會多一份創意,但台灣學生的日子過的過於安逸,也就是基本的學術專業知識相較於大陸同學們略差一截。扈企平表示過去參訪大陸許多優秀的大學,可以感受大陸同學們「求知若渴」的精神,也希望藉此勉勵我們能夠學習大陸同學們對知識渴望的那份熱情。唯有具備創意以及實力的我們,才會替自己多了份競爭的機會。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號