首頁 >> 校園透視 >>

元智駐校藝術家 闡述「卡漫藝術的衝擊」

【記者楊沛清報導】
元智大學駐校藝術家黃英哲於10月14日於校內演講,
主題為「卡漫藝術的衝擊」。
黃英哲老師闡釋美經典作品涵義。
 您在童年時代,是否曾經閱讀過漫畫呢?爆笑、溫馨、愛情、冒險的故事情節常使人身置其中。因為它巧妙勾起讀者的共鳴,在近15年來大紅大紫,所以卡漫藝術對於早期藝術家的衝擊並非莫須有。元智大學駐校藝術家黃英哲10月14日於校內演講,主題為「卡漫藝術的衝擊」,介紹現今崛起並大行其道的卡漫新普普藝術,細說其成功的原因及藝術家的作法,並介紹現今東西方炙手可熱的卡漫藝術家及其作品。

 元智大學為向師生及社區民眾推介特殊成就之作家或藝術家,藉以了解並分享其創作理念、歷程與成就,從而獲得新的啟發與興趣,更進而發掘學生的人文藝術潛能,自前年起,每年聘請各領域知名作家或藝術家為元智「駐校藝術家」或「駐校作家」。

 黃英哲為元智「駐校藝術家」之一,台北市立師範學院視覺藝術系、英國南安普頓大學藝術碩士畢,現為英國南安普頓大學藝術博士候選人,專長為油畫、壓克力顏料、粉彩、水彩、素描、水墨、雕塑、公仔玩具製作與翻製、漫畫、插畫、各類立體複合媒材創作。

 近年來,亞洲的藝術生態掀起了一波「卡漫藝術」流行風潮,引用卡漫的圖像做為藝術表現語言的創作手法,日籍藝術家奈良美智與村上隆KaiKai KiKi工作室之高野綾相繼來台展覽,會場呈現超高的人氣指數,讓我們不得不重視這股如紅潮般席捲而來的「新世代」美學力量。

 黃英哲指出,卡通漫畫之所以會紅有三大原因,豐富的娛樂性、御宅文化的興起(據野村事務所統計日本約有285萬御宅族潛伏人口)、極易商業包裝的元素;藝術能持續發展的目的主要是和讀者共鳴,讓人不知不覺就進入漫畫奇境中,也提起讀者愉悅的感覺,和想要一看再看的衝動。

 卡漫藝術無所不談,藉由視覺和經驗結合的爆發,將其視為將社會上層和下層階級都擁有、熱愛的文化。而此藝術呈現的方式可為平面、立體、浮世繪、山水畫、系列商品等等。如日本卡漫藝術教父村上龍,結合龍貓、原子小金剛、米老鼠等元素結合,詼諧創作成一幅新畫作MR.DOB,勾起這三種卡通在人心中的既定印象,製造新穎話題引起共鳴,可謂發揚卡漫藝術的最佳代言人,值得後人效仿學習。

 經由黃英哲鉅細靡遺的介紹,帶領大家一同探索漫畫藝術中的奧妙,並了解為何稱為「新普普藝術」的卡漫文化不只能深耕在東方世界,同時也在歐洲激起新浪潮。藝術的發展無遠弗屆,如何發揮所長,在務本的學習中發展出自己的一套風格,這次的演講將帶學子們將不只是藝術,更是行銷自己引起他人的共鳴。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號