首頁 >> 校園透視 >>

未來想走什麽路?該有什麽工作態度?

【記者梁淑珍報導】
陳有祥校友(左 一),林康司校友
翁政豪
校友以及沈俊興校友 (由右至左)
元智資工系座談會「未來想走什麽路和該有什麽工作態度」
 元智大學資訊工程學系座談會「未來想走什麽路和該有什麽工作態度」,10月13日邀請沈俊興、林康司、翁政豪三位在業界擁有豐富經驗的校友,與學弟妹們分享在學時期,以及工作期間的寶貴經驗。另外 ,還邀請了目前任職於中菲行航空貨運承攬公司的陳有祥校友與大家分享該有的工作態度。。

首先分享的是現職鴻海精密股份有限公司軟體工程師,主要負責嵌入式系統軟體開發的沈俊興校友,他曾經擔任過元智大學校園網路推廣會會長、BBS系統管理員,也負責維護與設計BBS的功能。主導過的計畫有,魔獸藏寶箱—魔獸世界、中文FreeBSD計畫、亞雷恩傳奇MUD GM、中文卡表資料庫—魔法風雲會等。沈俊興校友逗趣地表示,會用C語言的是真男人!在處理器與驅動程式層級,兼具高低階語言,而每年新上市的CPU有98%都屬嵌入式,相關的開發技巧在其他系別或在職訓練皆少,所以資工系相關課程的深入,即可應付大多數業界基本需求。他認為未來想走什麽路?第一步就是要培養有挑戰性的興趣,例如覺得使用不便的系統就想辦法改善它,做出一個比原有更好的系統,建立起自己的履歷與作品。沈俊興校友表示,工作是可以與興趣相結合的,是工作、也可以是興趣,另外 他也與同學勉勵要多讀各類書籍,包含資訊、知識、娛樂等各方面,不要把時間都投在娛樂上,因為科技始終來自於人性。

接著分享的是現職資拓科技股份有限公司副工程師,負責程式撰寫、系統設計的林康司校友。曾經擔任2006和2009 JavaTwo 講師、2008 Yahoo奇摩創意日首獎、JavaWorld@TW站長,取得Sun Certified Java Programmer證照,也是JSP(Java Server Pages)技術手冊作者之一。林康司校友的經驗談是「先學先贏,賭賭看」。在大學時代他便開始學JSP網頁的開發,學習所得到的成就感,驅使他繼續學習,越學越覺得有趣,最終成就了他在這一方面的成就。林康司校友也表示除工作外,多閱讀各方面書籍收集資訊,多上網吸收新知識,多參與社交活動收集人脈,都是重要的一環。科技的日新月異,很多東西會隨著時間而失去它的價值,知識就如投資,認真的人會定期規律的進行投資,例如多樣化學習、依照風險去分配投資項目、定期從新檢視和從新分配投資項目,要持續精進自己。

第三位翁政豪校友曾任職於群璨電腦股份有限公司,擔任資深軟體工程師,負責嵌入式系統軟體的開發,像是數位相框、廣告機、行車記錄器、電梯螢幕、環車視野顯示器等。在校時曾經擔任過元智BBS系統管理員,負責維護與設計BBS的功能,也是WindTopBBS的主要開發者,及元智學生網路相簿與 WebBBS系統的主要開發員,獨立作品有學生網路相簿。翁政豪校友認為身為資工人應當培養對科技的興趣,多使用各種軟體和服務如Facebook、Plurk、Google Chrome等;嘗試架設各種服務如Bnet、Gallery、Wiki等;嘗試架設各種作業系統如FreeBSD、Fredora、Windows等;嘗試玩各種線上遊戲如World of Warcraft等。在嘗試各種玩樂的同時,就如沈俊興校友所提找出不方便之處,不好用的地方,想辦法改善它,逐漸為自己累積經驗知識為將來帶來財富。

最後由陳有祥校友來談工作該有的態度。陳有祥校友要學弟妹們認清工作的目的何在?工作自然是爲了「錢」,怎樣才能讓自己未來不斷賺錢呢?這就是現在要規劃好的事情了,找到自己感興趣的領域,把技能掌握好。至於工作時該有的態度,就是對自己的工作感到興趣,瞭解該專案的目的,不要盲從跟風,把自己的視野放廣。最後陳有祥校友分享到,不要因為此項領域不感興趣就不接觸,對每個領域要有認識,學會的東西最後還是會有用,做起事情來就能事倍功半,有效率地處理問題。

聽了多位校友的經驗分享以及建議後,相信不管是不是資工人都能獲益,帶著校友們寶貴的經驗滿載而歸。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214