首頁 >> 校園透視 >>

E時代求職面試技巧

【記者謝淑霜報導】

「E時代求職面試技巧」講座邀請到行政院青輔會兼任
產業職涯校園巡迴的講座講師—呂子瑜老師,
為同學講解面試所應具備的重要技巧。
 世界地球村來臨,要如何在全球眾多的面試者中脫穎而出是一大課題。爲了讓同學將來面對面試時,能夠充分地展現出自我的專業與優點,提高面試的成功率,元智大學於10月14日中午舉辦「E時代求職面試技巧」的講座,邀請到行政院青輔會兼任產業職涯校園巡迴的講座講師—呂子瑜老師,為同學講解面試所應具備的重要技巧。

 講座一開始,呂子瑜就幽默地說有人把面試比喻成考試,但是他個人覺得面試更像一場表演,因爲面試的對答是沒有標準答案的。呂老師分享到,面試者該重視的是面試的心理戰術,演出對方想要看的表演,給面試官一種「我就是你要的人」的感覺,成功率才會提高。

 呂子瑜提出成功面試的四大要素:履歷自傳、面試技巧、心理建設、專業技能。自我介紹這一部分,可以事前作好草稿,字數介於150至180字之間,兩分鐘内必須說完,免得面試官聼得不耐煩。在心理建設這一部分,呂子瑜特別提醒大家,一定要回答好面試官提出的第一個問題,接下來就會迎刃而解。呂子瑜教導大家在面試的時候不必太緊張,因爲面試官可能比你更緊張,根本不知道要問什麽問題,只能由面試者的自我介紹中尋找問題,所以面試者一定要思路清晰。

 提到面試實戰攻略,呂子瑜總合成五大要訣,教大家快速掌握與運用。要訣一:事前進行情報收集,了解產業背景與應徵的工作性質。要訣二:掌握個人獨特賣點,不同產業所需表現的態度也不相同,要能迎合面試官的考量重點,成爲其理想員工的樣子。要訣三:注意面試關鍵細節,注重禮儀與儀容,表現出專業形象。要訣四:隨身配備攜帶齊全,致勝工具為簡歷自傳、個人照、公事包。要訣五:善用肢體語言表達,坐姿、眼神、手勢、語氣都相當重要。

 最後,呂子瑜還透露一則自身的相關的小趣事與同學分享、參考,讓大家懂得營造出面試官所要求的氣氛。面試官會因爲一個人對其公司的背景與工作性質非常了解,認定此人一定能勝任此職位,這就是對方當時非理性的感覺認知。此認知包含了錯覺與幻覺,這也是我們可以營造的氣氛,讓別人錄取我們的氣氛與感覺。因此,懂得掌握好面試技巧,營造該有的氣氛,以及確切實行,面試必能有所斬獲。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號