首頁 >> 校園透視 >>

李家同教授應邀於元智演講 「我的50年電機生涯」

【記者蔡孟吟報導】
 資訊學院張百棧院長與李家同教授合影。
 暨南大學榮譽教授李家同教授於10月14日應邀蒞元智大學,以「我的50年電機生涯」為題,發表專題演講,與元智師生分享他在學術研究歷程中,研究主題啟動與論文題目選定、論文撰寫與投稿經驗談等心得,並與師生面對面互動。

 李家同教授為美國加州大學柏克萊分校電機及計算機系博士,曾任職美國NCR公司、美國國家衛生總署及美國海軍研究所,1975年返國後即進入清華大學任教,1993年3月起代理校務,身兼校長與教務長兩職,1994年2月至1999年6月擔任靜宜大學校長,1999年7月至11月擔任國立暨南國際大學校長。現任靜宜大學、暨南大學榮譽教授及清華大學鈺寶科技榮譽講座教授。

 李家同指出「如果只懂所學,大概早在30歲之前就失業了。我們永遠不會預料到某一產業的壽命,所以必需在所學之中,另外再學習一樣相關專長。」此外,更以自身經驗點出了一個令人顫慄的事實-「學校之教育不足」。我們的教育在於教學生導公式,計算電流、電壓,但卻往往在求職時發現工學院教育和工業界的需求是完全不一樣的。

 李家同更點出東、西方在科學領域教育的不同。自古以來中國所發展的科學注重實用,而西方的科學卻是重視邏輯思考。這也使得在西方教育體系下的學生能有穩固的基礎。 他並強調擁有一本好的教科書的重要性,有了一本好的教科書,就容易弄懂基本觀念並且得以自我學習。為此,他也寫了許多本的教科書,並且已被出版成好幾種語言在其他國家被老師所敎授。

 此外
李家同更帶給我們一個重要課題-「改行」的重要性。以他自身為例,他懂電機,並自學通訊以及資訊的領域。更說明在先進國家,科技人員常常得改行,否則容易被社會淘汰,而誰有那個能力改行呢?基礎知識不錯的人一定能改行,因為所有的學問都建築在基礎知識上。其次,最主要是在檢視自己,在離開學校之後,自身學問還有沒有在進步中。

 最後,他送給同學們二個要點以提升個人競爭力,其一為「基礎知識要夠好」,另一個則是「不停地改進自己的知識。」更教導大家工程師的學問為「書本知識加上自己動手做的經驗」,不要看不起不起眼的東西,期許大家在進入職場後能更具競爭力。近十年來,李家同教授像位傳教士般,到處宣揚他的理念,為庸俗而勢力的社會,注入一股清流。整場演講以白底黑字PPT呈現,一如李家同教授給人儉樸,卻富有滿滿愛心的形象。這場演講,並不是只為電機系學生而講,更為其他學系的學生們帶來了無窮受用的觀點。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號