首頁 >> 頭條新聞 >>

日本文化祭 展現多元日系風情

【記者楊沛清報導】
日本傳統舞蹈-舞俑,運用許多手部技巧,將優雅姿態
呈現給前來觀賞的師生,
觀賞表演的過程中不難見到
傳統日本女性的柔媚依順。
「Soran」舞蹈用來表現漁民打撈豐收的成果,
結合日本島國風情與海洋共同生活。
「Soran」舞蹈強調震撼力以及團體精神,從應外系同學強而
有力、俐落、大而化之的肢體動作不難發現這樣的表徵。

由元智大學應用外語系舉辦的日本文化祭,今年已邁入第三年,可說是校內傳達日本傳統元素的重要活動。開幕儀式10月12日(週一)中午於新宿舍廣場熱鬧登場,活動中邀請人文社會學院劉阿榮院長、應用外語系王旭主任等貴賓到場為同學們加油打氣,希望同學在學習之餘也能學習領導能力,藉由豐富創意的演出讓他人留下深刻難忘的印象。

傳統的日本文化共有四種舞蹈-「舞俑」、「Parapara」、「Soran」和「相撲」,這四種舞蹈的表演和競賽都有著不同的象徵和意象,其中舞俑和Parapara都由溫婉的表演呈現。開幕典禮當天首先映入眼簾的是由穿著和服的應外系女孩們風光亮相,但是除了吸引大家目光的衣著打扮之外,他們所帶來的日本傳統舞蹈-舞俑和parapara,觀賞表演的過程中不難見到傳統日本女性的柔媚依順,運用許多手部技巧,將優雅姿態呈現給前來觀賞的師生,給所有人留下深刻美好的印象。值得一提的是由日文直接翻譯稱為「Soran」的舞蹈,用來表現漁民打撈豐收的成果,結合日本島國風情與海洋共同生活,強調震撼力以及團體精神,從應外系同學強而有力、俐落、大而化之的肢體動作不難發現這樣的表徵。

早期舊稱東瀛或扶桑的日本是熱愛歡度節慶的民族,三面臨海的地形孕育了日本獨樹一格的文化,櫻花、和服、俳句、武士、清酒象徵了千年傳統永垂不朽的生命力。而相傳已久的古代技藝,嶄轉將文化魅力傳入同為島國的台灣,結合了年輕人熱情活力發揚光大,呈現給熱愛日本文化的台灣民眾。古代為象徵豐收之神舉行的相撲比賽則於10月14日(週三)中午在第三宿舍進行激烈的比賽,兩位參賽者將穿上類似玩偶穿上頭套、丁字褲的可愛相撲裝,在規定範圍內互相推擠,以成功將敵人推出邊界者勝利。這些表演活動分別為本校應外系學生直接沿用日本當地傳統,展現日本當地風俗民情的最佳寫照。

而本週除了開幕式慶典之外,於本校圖書館前舉辦「屋台」活動,販賣日本傳統食品,都是該系同學用心不計成本精製而成,希望吸引全校師生前往捧場體驗,有添加新鮮蘋果和巧克力的咖哩飯、物美價廉的現炒炒麵麵包、可樂餅、茶凍、日式麥茶,香噴噴的氣味吸引許多同學的目光,也達到傳達文化風俗的目標。

另外於六館玻璃屋展示一星期的「繪馬」日本文物特展,由本系向日本交流協會商借許多名貴物品至元智大學,也包含日本神社祭拜許願祈福的文物,如今年的特殊文物「狐狸臉」,則與由日本廣島知名神社相似;同時展覽內歡迎全校師生前來一同寫下未來的祈願,冀望未來有朝一日能實現夢想。

日本文化季閉幕式於10月15日(週四)劃下尾聲,活動中邀請兩位在校日籍老師中澤一亮與谷口一康分別以英、中文致詞,勉勵同學除了藉由本次活動帶領外系同學認識日本傳統,更因舉辦此次活動了解團體間互助合作的重要性,同時學弟妹能更加熟稔學長姐,在彼此的互動中凝聚情感。應用外語系三年級的系學會會長簡佑汝於活動後表示,此次日本文化季的活動為本學期系學會第一個挑戰,花了許多時間心力準備了一個月,練習傳統舞蹈和具有多重涵義的活動,除了希望全校師生能更熟悉日本文化的魅力,也期望雙修英、日文的同時,藉由全方位的互動學習,在未來的一年將會推出更多豐富精采的活動,將日本傳統發揚光大。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號 - (03)4638800