首頁 >> 產學焦點 >>

管理領域之產學互動與計畫研究

【管理學院陳家祥教授提供】
陳家祥老師在元智十多年,致力於管理學術研究,
推廣管理、人文知識,指導博碩士生逾百名。

  陳家祥老師在元智十多年,致力於管理學術研究,推廣管理、人文知識,指導博碩士生逾百名,論文多獲獎項,畢業生多任企業中堅幹部。積極與企業互動,主持專案計畫,開授高階經理人班管理課程,輔導企業成長。從事教育行政,強調國際化及與企業結合,深化以學生學習為中心的教育環境。陳老師主要研究領域與專長在於服務創新、顧客關係管理與企業e化管理,企圖從跨功能整合的角度來探討服務創新,電子化及其他科技採納對現代企業經營管理之影響及建議做法。他同時擔任國科會政府科技計畫審議之科技服務群組專家、高等教育評鑑中心大學系所評鑑委員、工研院IEK中心計畫諮詢委員等;並曾擔任史丹佛大學訪問學者,至哈佛商學院受訓,獲得個案教學訓練(PCMPCL) 證書,至美國奇異公司受訓,獲得高階經理人訓練證書。此外,陳教授亦積極參與產學合作,與企業實務接軌,主持多項專案計畫,其中包含愛買、遠東銀行與亞洲水泥之計畫,並擔任遠東香格里拉飯店董事-從顧客關係管理角度提供飯店經營以及台南遠東飯店新設之具體建議。同時亦藉由擔任大華中學董事,提供現階段國高中校務經營之策略思維。

近期產學計畫及研究計畫承接 (皆與教授專家群共同合作,不含個人計畫)

「提高附加價值之新服務設計」
 台灣服務業產值占總產值,從1950年代的50%一路成長至2007年的72%,製造業則從1980年代中旬的40%一路降低至2007年的25%,顯見服務業對我國越來越重要,也意味著台灣正逐步邁入先進國家之林。本計畫結合創新理論、激勵理論及消費行為理論,呈現出核心架構。由新服務創意為始點,其中包含了科技軌跡及前瞻,再分為兩個外環為研究思想主軸,包括:藍(深)色外圈的外部性創新活動,以及紅(淺)色內圈的內部性創新活動。在外部性創新活動方面,藉由產出高附加價值的產品,進而有了市場上的需求,而為了進入市場並獲利,過程中需要有生產技術、行銷、財務、人力等功能支援輔助,成為一個高附加價值的循環。在內部性創新活動方面,新服務產生後產出,需要進行技術及市場分析,確認附加價值的結構,進而擴大加值活動而產生一個持續提高附加價值的循環。在研究流程的部分,如圖所示,研究一開始,必須先了解目前業者供應的現況、擁有哪些技術、或是尚未切入的技術,再分析消費者的需求端、消費者行為及型態,並結合上述兩者,便形成供需的差異;再依照差異做為排序的基礎,包括:競爭廠商、使用者的意願及附加價值等,進行效益評估,選出具共識之高利潤的服務項目,甚至作創新規劃;並配合引進廠商的政策需求,給予建議,也可以針對消費端及員工滿意度回饋,作為執行上的修正,形成高值化新服務設計之循環。

圖、高附加價值的新服務設計循環 (謝志宏、彭奕農等, 2008)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




「愛買會員資料探勘暨會員DNA分析專案」
 針對顧客價格敏感度提出相關驗證分析與行銷建議。將顧客依價格敏感程度分群,針對高價格敏感顧客進一步分析其消費型態,將高價格敏感度顧客分為高貢獻度與低貢獻度兩群,針對暢銷商品及與其相關商品的購買模式進行分析並根據association rules結果提供商品組合銷售的行銷建議。進一步針對高價格敏感度、高貢獻度與高價格敏感度、低貢獻度顧客群提出行銷建議。同時以商品組合購買模式分析,提出以暢銷商品為中心針對不同客層之商品組合銷售方案。

「以遠銀產品為標的之交叉銷售執行規劃專案」
 提出鼎鼎(Happy Go)會員、遠銀信用卡戶、遠銀定期定額基金客戶樣態 (profile) 分析以及交叉銷售任務campaign名單與客觀撈取準則,達到以科學方式選取潛在客戶,有效進行交叉銷售,提高遠銀卡與定期定額基金客戶數,同時提供相關教育訓練。

「商管產學橋接研究中心」 計畫 (台大)
 元智管院與清大科管院、成大管院共同加入台大管院團隊,四校聯盟獲得國科會橋接計畫,進行跨校交流與產學合作。本研究團隊成立商管產學橋接研究中心,元智管院亦成立一區域中心,宗旨為「促進產業創新與加值」與「提升學術研究與教學」。基於此宗旨,規劃工作任務包括「管理實務諮詢」與「商業模式發展」。透過工作任務的推動與整合,將促使國內產學互動更加頻繁,將學術研究能量用來協助業界提出處理實務問題之有效解決方案,進而提高台灣產業競爭力,以達到「促進產業創新與加值」,同時將產業界所發生之實務問題,回饋為商管學術研究與教學的基礎,以達到「提升學術研究與教學」。

「新兆元產業前瞻及台灣零能源建築概念性驗證研究」 (申請中)
 「零能源建築」是歐美先進國家新一代之替代能源應用構想,主要係應用太陽能電池替代一般電力,達成不需要再使用傳統電力、建築能源可由太陽能電池供應而達成百分之百自主。整體來說,傳統華人建築欠缺美感與環境協調性,「零能源建築」不但可以驗證「綠建築」在台灣發展的可行性,更能帶動一波傳統華人建築產業的新革命,可給予下一代更好的生活環境與高科技的居家功能。本研究採用Gordon(2003 & 2007)的線上德菲法與即時德菲法,收集供需雙方使用者的意見,於短時間內驗證研究的共識性;我們也將定義績效測量的標準,並依此標準遴選出新的「兆元產業」,如零能源建築產業、零能源系統整合與服務業及零能源建材與零組件產業等。另將就節能產業、節能服務業與再生能源產業等,進行產業發展策略分析。此外,本研究將運用Business Plan競賽及Web2.0商業化模擬平台進行概念驗證,最後根據結果提出政策與執行策略上的建議。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號