首頁 >> 校園透視 >>

培養三創的能力─創意、創新及創業講座

【記者李懿珍報導】
青輔會副主委─林辰璋先生鼓勵青年培養三創能力,
隨時做好準備等待機會。
林副主委期許青年擁有「思考力、行動力、
關懷力、就業力、創業力」,競爭力不落人後。
 市場就業人口趨近飽和,失業率年年升高,越來越多的青年在一踏入社會便走向創業之路。有鑑於此,元智大學9月30日舉辦「培養三創的能力─創意、創新及創業講座」,邀請行政院青輔會副主任委員─林辰璋先生主講,激勵同學們勇於嘗試並追求夢想。

  政府藉由行政院青輔會打造一個利於青年求新求變、實踐夢想的全方位發展平台,幫助有志青年伸展志向。想要創業並非徒有熱情,青輔會辦理許多創業培訓課程,包括事前完善的規劃以及資金的借貸,不僅大專院校生,家庭婦女及失業人口皆是協助對象。林副主委舉出過去成功案如林思吟的「一泡紅泡菜」,林思吟因解聘失意後回到家鄉埔里,接受青輔會「飛雁課程」得到創業靈感,結合在地筊白筍,開發獨特泡菜口味,再透過網路行銷拓展市場,化失業危機為創業轉機;潘威達的「台客七號鐵板料理」,從小跟著父親學習傳統鐵板燒,為尋求創新,參加青輔會舉辦的「原鄉時尚文化創意競賽」得到優勝,結合台灣和客家文化,集傳統與創意研發新式料理,成功經營個人風味餐廳。他們靠著堅持、創意、決心和執行力達到創業力,經由青輔會提供更多機會,終於闖出天下。

  林副主委鼓勵青年培養三創能力,期許能透過青輔會近幾年推廣的幾項活動走出自我看世界,包含「青年政策大聯盟」,鼓勵青年團隊針對公共政策提出異議,擴大公共參與以提升角色及對社會貢獻;成立「區域和平志工團」,召喚國內青年在台灣與國際間積極參與扶貧濟弱、永續發展等志工服務;參與「青年壯遊計畫」,以雙腳行遍台灣,認識鄉土文化等等,都是累積個人能量的泉源。

  最後林副主委呼籲七年級生們要培養「思考力、行動力、關懷力、就業力、創業力」,隨時把自己準備好,發揮創意,勇於創新及持續學習,就是成功的最大關鍵。
 
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、張家瑄 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號