首頁 >> 每期強打 >>

H1N1 新型流感 防護靠你我!

【本報訊】

世界衛生組織(WHO)警告,全球H1N1新型流感疫情暴發大流行,H1N1新型流感來勢洶洶,疾病管制局預估,未來新流感感染進入高峰期,尤其是孕婦、免疫缺失患者、慢性病患者、5歲以下兒童、年輕人,肥胖者,將是高危險群,而國內感染人口將達三成。

  為了防止
H1N1 新型流感侵襲,個人平時應做好預防措施包含
1、遠離感染來源:不要在密閉空間太久,少去公共場所,有感冒症狀請戴口罩,不握手、不擁抱。
2、注意個人衛生及保健:勤洗手,養成良好衛生習慣。
3、增強免疫力:充足睡眠、均衡飲食、適度運動
4、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:
(1)
有咳嗽等呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換並丟進垃圾桶。
(2)打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替﹙之後記得將衣物洗淨並曬太陽﹚。
(3)如有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持2 公尺以上距離。
(4)手部接觸到呼吸道分泌物時,要立即徹底清潔雙手。
(5)生病時應在家休息,除就醫外,儘量避免外出,並打電話請假。
若有需要諮詢時,可電話洽詢疾病管制局
1922專線
或元智大學學務處衛保組聯絡電話(03)463880022332236
24
小時校園緊急聯絡電話可洽分機8585或專線(03)4553698
新流感應變工作小組各項應變措施訊息參考(疾管局全球資訊網)

H1N1新型流感和一般感冒症狀有些類似,但也有其差異處,以下是H1N1新型流感 和一般感冒症狀比較表。

H1N1新型流感

一般感冒

3-6小時內會急速發高燒(37.8度以上)                  
且會急速的全身性肌肉酸痛

逐漸發燒及全身性肌肉酸痛

80%以上會有嚴重的頭痛

輕微的頭痛

無流鼻涕但有咳嗽及喉嚨痛

流鼻涕及咳嗽

幾乎沒有打噴嚏(較不常見)

打噴嚏

37.8度以上之高燒會持續3-4

偶會發高燒

嚴重的全身性肌肉酸痛、關節疼痛

輕微的全身性肌肉酸痛、關節疼痛

大多數的人會有發燒惡寒

偶會有惡寒

持續會有嚴重的疲勞感與虛弱

輕微的疲勞感

扁桃腺不會腫

扁桃腺會腫

會有嚴重的胸部壓迫感

無胸部壓迫感

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、張家瑄 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號