首頁 >> 每期強打 >>

無聲的力量 2009聽障奧運在台北!

【 記者侯映汝報導】
2009年聽障奧運於9月5日晚間7舉行開幕大典,
以燈光和絢爛的煙火拉開序幕。
(圖片來源:
http://www.2009deaflympics.org/bin/home.php)

 2009年聽障奧運於9月5日至15日於台北舉行,並於9月5日晚間7時30分舉行開幕大典,在中華臺北聽障者體育運動協會的積極努力下,聽障奧運第一次在亞洲舉辦就選擇了台北。開幕典禮當天,天公作美,典禮貫穿「台灣之美」、「海洋立國」與「聽障關懷」三大元素,絢爛的開幕典禮真實呈現於全球一百六十個國家人民面前,「亞洲第一次、台灣的驕傲」,也讓世界的友人能繼高雄世運後,再次看見台灣。

 開幕典禮以燈光投影出手勢及數字倒數計時,並以歷屆聽障奧運主辦國的名單和絢爛的煙火拉開序幕。緊接著國際知名的聽障打擊音樂家伊芙琳.葛蘭妮(Evelyn Glennie)、台灣的「優人神鼓」以及80多位來自台北及台中啟聰學校的小朋友,一同合奏精彩的擊鼓和「走鼓」表演。

 名模林嘉綺扮演女神,從空中翩然入場,與騎著象徵以農立國的台灣水牛的聽障小學生鄭昆興,進行手語對話,女神用手語告訴小牧童:「這是一片美麗的土地,只要有心,『什麼都能成』,你就是力量。」最後由曾獲得羅馬聽奧十項全能金牌的安慶隆演出成長後完成夢想的牧童。而聽奧代言人張惠妹揮舞著白色的翅膀自20層樓高的高塔翩然出場,演唱聽奧主題曲「聽得見的夢想」時,現場觀眾情緒高漲。

 這次開幕總共分為12幕的開幕大典,其中最令人動容的莫過於祈福橋段,邀請了神祕嘉賓李連杰及於風災中勇敢救出災民的佳暮村四英雄共同演出,替災民祈福,李連杰帶領四位佳暮村英雄唸出:「地球就是我們的家,一個人的力量很小,一家人的力量很大,聽奧加油,台灣加油。」現場縈繞著一股感人的氣氛,大家共同替八八水災的災民祈福。

 另一件令人感動的事情是,此次的聽障奧運除了導演賴聲川外,尚有許多的藝文界的人士等幕後英雄投入大量心力,力求展現台灣特有的文化創意。另外,有許多一般志工、手語志工和外語志工,總計7千多位,從很早開始,就必須接受相關的訓練,默默的工作。小至7歲,大至70歲,皆投入協助賽事進行。

 最後,馬英九總統分別以手語和中、英文宣布第21屆夏季臺北聽障奧林匹克運動大會開始。來自91個國家地區,4200多名選手,將在台北縣市、桃園縣和新竹縣的22個場館舉行20個項目比賽,展開為期10天競技運動。除了沙灘排球門票100元之外,其他不需門票都可以入場,如果有團體想看比賽,也可以先向籌委會聯繫,可以幫忙先預留座位。

2009年臺北聽障奧林匹克運動會:http://www.2009deaflympics.org/bin/home.php

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號