首頁 >> 校園透視 >>

元智大使打造二手玩具屋 為孩子創立環保新樂園

【 記者洪郁珳報導】
 元智大使打造二手玩具屋 為孩子創立環保新樂園。

 許多父母因忙於工作,基於補償孩子的心裡,買了許多玩具給小孩,玩具持續不斷換新,因而造成資源上的浪費。有鑑於此,元智大使義工團和桃園縣中壢市的中平國小,決定利用圖書館的經營概念,打造屬於中平孩子們及當地社區獨一無二的「二手玩具屋」,期望能提供一個特別的親子休閒育樂空間,讓孩子能在父母的陪伴下快樂學習,使得親子之間感情加溫,並達到環境保護、二手玩具再利用的效果。

 2009年3月元智大使開始為中平國小的孩子打造玩具屋,由於中平國小的校花是向日葵,且向日葵象徵了陽光與希望,所以把玩具屋取名為「向日葵的童樂列車」。建造二手玩具屋的過程需要付出極大的心力,一切都是從無到有,經過一連串的清潔、油漆、佈置,在快完成時因「莫拉克颱風」的破壞,使玩具屋淹水,許多已完成的裝飾又得從新做起,經歷一番波折,終於完成屬於中平孩子們的另類學習世界,玩具屋的佈置充滿巧思,色彩鮮艷的裝飾和各式各樣的玩具,相信孩子們能在這個空間中快樂學習。

 8月31日是「向日葵的童樂列車」的首航日,在校長及嘉賓的剪綵後二手玩具屋正式啟用!元智大使藉由短劇的演出讓家長、學生及社區民眾知道二手玩具屋成立的消息,這項活動獲得家長們熱烈迴響,元智大使希望中平的孩子們能在向日葵的陪伴下,在充滿童趣的玩具屋裡利用想像力創作,開心學習,並且瞭解資源回收的概念,讓玩具屋永續經營。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號