首頁 >> 校園透視 >>

「二屆海峽兩岸科普研討會」圓滿閉幕
 

【元智光電系 劉宗平老師提供】
參加二屆海峽兩岸科普研討會的部分代表留影。
 為了更積極地普及公眾的科學知識、提昇公眾的科學素養,經海峽兩岸有識之士倡議、溝通、商定,由元智大學、科學月刊社、中華科技教育發展協會與漳州市科學技術協會、福建省科普作家協會、福建省科協閩台科技交流中心等單位合作共同主辦,8月26至29日在漳州市的漳州賓館舉行「第二屆海峽兩岸科普研討會」。

 研討會的開幕式,由福建省科協副主席葉順煌主持。台灣代表團共有52位出席,團長由元智大學前校長詹世弘教授擔任,並在大會開幕式中致詞。此外,前台北市立教育大學校長、東吳大學校長劉源俊教授,在開幕式中作主題報告,講題是:「科學月刊的創辦」。元智大學通識教學部主任王立文教授,也在開幕式中發表「元智大學通識教育簡介暨科普在其中發展空間之探索」專文。會中宣布,「第三屆海峽兩岸科普研討會」將由元智大學承辦,在台灣召開,日期暫訂在明年五月的下旬。

 二屆科普研討會的徵文主題為「發展科學技術,永續生命資源」,經福建省科普作家協會評審後,共有115篇論文入選研討會論文集,其中有40篇論文來自台灣。根據統計,本次與會的台灣代表是上次與會人數的兩倍有餘,分別來自台北、桃園、新竹、台中、雲林、台南、高雄、台東及澎湖等地。與會者,除了在大學(陽明、師大、輔仁、世新、中央、元智、清華、中興、雲科、成大、義守等))、中學及小學任教的老師們之外,還有許多的民間企業人士參與。在論文投稿方面,篇數是上次的兩倍半,課題涉及到科學教育、科學傳播、工業與交通科普、生命科學、天文氣象、生態節能等範疇。本次研討會,在熱烈的經驗分享與心得交流中圓滿閉幕。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號