首頁 >> 校園透視 >>

元智新生英語營 體驗全英語的生活環境

【記者 侯映汝報導】
白小明老師與外籍生雷傑,親自示範英語要如何學習。
白小明老師和學生互動,示範學英語就不要怕說出來。
新生英語營典禮上眾多學員專注聆聽如何學好英文。
授課老師讓學員以英語討論主題,並從旁協助提點學員。
 元智大學為引導大一新生順利銜接大學英語教育,提升學生英語程度之競爭力,開全國風氣之先,從今年起舉辦新生暑期千人英語生活營,以活動及課程雙軌並行之方式,為新生打造生動充實的英語體驗及學習環境,做為進入大學英語學習的暖身及銜接的橋樑;為幫助新生增加學習樂趣,營隊小老師全程陪在學員旁,一來降低學生學習的障礙,二來可營造自然學習的樂趣,效果非常的顯著。

 元智新生英語營有兩個梯次,第一梯次已於7月6日到17日舉辦,主要針對推甄入學的新生;第二梯營隊活動為針對經由大學指考分發入學的新生,期間自8月31日至9月6日止,有近4百位新生自由報名參加。課程費用全由學校負擔,參加的新生只需付宿舍清潔費、教材費和保險費。

 營隊開訓典禮於8月31日晚間舉行,邀請到國際語文中心王潤華主任、白小明教授、董郁蘭老師等和學生分享學習英文的心得。元智國際語言文化中心主任王潤華表示,元智新生英語營沒有制式的上課方式,主題上到「飲食習慣用語」,就集體帶到學校餐廳點餐。上到「生活開支運用」主題,就在課堂上玩「大富翁」遊戲,讓大家以英語實地的演練;另外,也安排學員以英文寫e-mail給校長,練習英語書信寫作;安排分組演話劇,相信背英文劇本,絕對比背課文有興趣,並且可從中降低英語學習上的障礙及恐懼。也有安排英語很好的營隊小老師來輔導,帶動學習的意願與樂趣,並降低學習的障礙。

 外籍教師白小明老師拍著籃球上台,吸引全場目光,他請一旁的外籍營隊小老師雷傑和他一同拋接球,以此帶出一個觀念,「如果你的朋友都說中文,那你就無法提升你的英文水平!」在分享過程中,白小明邀請多位學員上台,他以英文對談方式,演出不同的情境,和同學分享許多學習英文的觀念及心得,活潑逗趣的分享內容,現場笑聲不斷。其實學習英文,必須要有說的勇氣,勇於表現與表達是很重要的。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號