首頁 >> 頭條新聞 >>

元智採購紅外線測溫儀 加強H1N1防疫

【本報訊】
 本校已採購紅外線熱像測溫儀一台, 該儀器可以監測到
體溫過高的人,並發出警示聲
此儀器為自動監控系統,會自動感應溫度。
當體溫過高達到預設的溫度,電腦會立即發出警示聲,現場人員立刻以額(耳)溫槍輔助再量測一次體溫。

 近來新流感疫情持續擴大,各校皆積極研擬防疫措施,經過多次會議討論,並與教育部及各大學密切聯繫、配合下,已擬定因應新型流感防疫相關重要措施。防疫措施以宣導學生自主健康管理,及建立有效通報、送醫、追蹤機制為主,並已在圖書館以及新生訓練等大型活動場合強制全面量測體溫。

 元智大學秘書室已統籌新型流感緊急預備金,供防疫物資之採買,並已採購紅外線熱像測溫儀一台,置於圖書館或大型集會(如新生入學輔導等)入口,9月2日已於圖書館完成安裝,此儀器為自動監控系統,會自動感應溫度,當達到預設的溫度如37.5度,電腦會立即發出警報聲,現場人員即會立刻以額(耳)溫槍輔助再量測一次體溫。

 學務處衛保組及環安衛小組已陸續發放各學系、教學單位及各行政單位防疫物資與防疫資訊,並由各業務指派人員、教學單位以各院系秘書為防疫資訊窗口。開學後提供體溫量測及生病者口罩索取站處,包括各系辦公室、衛保組、教官室、警衛室、宿舍管理員及宿舍各樓層樓長,請同學善加利用。

 停課標準依照教育部公佈之停課標準辦理,由教務處統籌公告。學生新流感確定病例應強制返家休養五天(含例假日),住宿舍暫不能返家者,暫安置在宿舍專區住宿。教職員新流感確定病例將強制請假五天(含例假日),並以公假方式處理,然須附上醫師診斷證明,重症病例可視情況延長請假時間。其他狀況則仍採一般事假、病假或休假方式辦理。以上相關防疫決策將視未來疫情發展適時檢討、調整,重大事件亦將隨時以信件公告全校。防疫工作小組將以電子郵件方式於每週五定期發佈「每週防疫工作報告」,並同時放在學校網頁的「最新消息」版面及新流感防疫專區的網頁。

 學務處與軍訓室已擬定「元智大學新流感管制處理程序」,全校所有教職員生發生發燒、身體不適、有疑似新流感症狀時,應立即至各單位秘書(或就近直接至衛保組或夜間值勤教官)處量測體溫、戴上口罩、前往提供快速篩檢醫院檢查,各單位並依管制處理程序作後續之通報、追蹤與關懷。

元智大學通報機制重點如下:

1. 在課堂內學生發現病例,由老師或學生通報系所秘書,再由系秘通報衛保組(分機2233)、下班時間通報軍訓室值勤教官(03-4553698)。
2. 在宿舍學生發現病例,由學生通報樓長及管理員,再由管理員通報生輔組(分機2929)轉報衛保組。
3. 校外賃居學生發現病例,由學生通報衛保組(分機2233)、下班時間通報軍訓室值勤教官(03-4553698)。
4. 課外(社團)活動學生發現病例,由學生通報課外組(分機2241)轉報衛保組。
5. 教職員發現病例,即通報單位秘書,再轉報人事室(分機2222)及衛保組。

後續各相關單位也將以信件、電子看板等進行防疫及自我健康管理宣導,所有新流感相關防疫措施,讓全校教職員生共同協助配合,隨時注意並妥善照顧自身的健康。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號