首頁 >> 活動快訊 >>

「神秘的月球與中國的月球探測-嫦娥工程」演講 歡迎報名!

【 本報訊】

 您聽過哪些月球的神話傳說?阿波羅登陸月球是真?是假?人類奔向月球的夢想古已有之,世界上很多國家40多年來,共做過80多次月球探測,但其成功率卻僅有一半。

 2004年中國正式開展月球探測工程,即命名為「嫦娥工程」,工程分為三個階段,簡稱為「繞、落、回」。「繞」指的是發射衛星,環繞月球探測;「落」指的是發射登陸器,登陸月球並精確地探測;「回」則是指收集月球土壤樣本送返地球。這三個階段都是利用無人太空船,探索月球上稀有資源蘊藏量。2007年中國大陸成功完成首次繞月任務,實現這個歷史性任務的領路人之一,即是被譽為「嫦娥之父」的歐陽自遠院士。

 遠東集團及徐元智先生紀念基金會邀請中國科學院歐陽自遠院士來台訪問,並將於98年9月23日(週三)下午2時至4時,假元智大學有庠廳,舉辦歐陽院士此行唯一一場校園演講,主題為「神秘的月球與中國的月球探測-嫦娥工程」。這是國內首度邀請到的大陸重量級專業人士,來台就中國大陸月球探測工程現身說法,分享第一手且是最核心的經歷,機會難得,敬請把握。

 本次演講完全免費,竭誠歡迎踴躍參加。即日起至9月20日(週日)受理報名,詳情請洽元智大學公事室李碧蓮小姐,連絡電話:03-4638800分機2214,傳真:03-4637488或proffice@saturn.yzu.edu.tw。名額有限,請盡速報名。 (報名表下載:http://www.yzu.edu.tw/yzu/PR/20090923.xls


講者介紹:

歐陽自遠
●中國科學院地球化學研究所研究員、中國科學院國家天文台高級顧問、中國科學院院士、第三世界科學院院士。
●中國月球探測工程首席科學家,被譽為「嫦娥之父」。
●歐陽自遠院士不僅是位傑出的地球科學家,而且也是傑出的科技組織者與管理家。他不僅長期擔任科研部門的領導職務,而且還長期擔任一些學會的領導職務。中國礦物岩石地球化學學會理事長、中國空間科學學會副理事長,還兼有多種學術職務;長期擔任《環境科學》、《中國科學》、《科學通報》、《中國人口、資源、環境》、《空間科學學報》、《地球化學》、《礦物學報》、《地質地球化學》、《礦物岩石》、《地質論評》、《科學》、《黃金科技》、《大地構造與成礦》、《礦物岩石地球化學通報》等十餘種學術期刊的主編、副主編和編委。
●兼任北京大學、南京大學、中國科技大學、浙江大學、上海大學、中國地質大學、長春科技大學、成都理工學院客座教授和貴州工業大學名譽校長;為了中國地球科學的成長與發展,他孜孜不倦、嘔心瀝血、不辭勞苦、辛勤工作。
●中國礦物岩石地球化學學會名譽理事長。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號