首頁 >> 校園透視 >>

台灣救災精神 元智外籍生感動
 

【本報訊】
來自日本的小野月城(前排左一),積極參與救災,
即使身體不適亦不以為苦。
來自吉爾吉斯的貝克,發揮所長,
協助受災學校整理校園與佈置教室。
來自瓜地馬拉的雷傑(左二),對台灣的的救災精神深深感動。

 三位目前在元智大學就讀的外籍學生,此次投入莫拉克風災的搶救志工行列,他們分別來自瓜地馬拉、吉爾吉斯、日本,三人充分發揮大愛,秉持人溺己溺的精神,熱心投入救災,幫忙清掃災區環境、協助災區學童復學,甚至在災區身體不適,都不為所苦,台灣民眾齊心救災的情形,也讓他們都很感動。

 來自日本的小野月城就讀元智國企系三年級,個子嬌小、能說一口流利的國語,莫拉克颱風後看到電視新聞報導南部嚴重的災情,按捺不住心情的激動,連忙打電話連絡住在中南部的同學是否安好,並四處詢問哪裡有救災組織可加入。災後第二天就隻身下台南,前往台南縣政府,臨時加入縣府救災中心的行列,幫忙搬運救援物資,第二天她見到當地協助的人太多,已經幫不上忙,加上有朋友告訴她屏東縣急亟救援,又趕往屏東縣佳冬鄉,協助災區清理環境。

 小野表示,台灣民眾真的都很有愛心,她南下時先電話詢問是否需要攜帶或寄送物資,得到的回答都是「物資已經太多了」,而在災區看到義工搬運大箱又沈重的物資,都是扛在肩上用跑的,深怕來不及救援,每個人都想要盡多點心力,而她上週離開災區時,每位災民、志工都對她致意說「謝謝妳幫助台灣」,讓她深為感動,覺得好窩心。

 小野指出,其實屏東還有許多地方淹水還沒退,災情比大家想像中還嚴重,許多老人家、小孩需要人照顧,很多人生病,有的災民受到太大驚嚇,晚上睡覺會惡夢驚醒而尖叫,她每天看到這些情況都很想哭,也更想助災民們一臂之力。小野在佳冬鄉擔任清理環境臨時任務編組的小組長,只帶一套換洗衣物下去,每天全身髒兮兮,因天氣炎熱,常常拿到的便當都已經酸掉了,她連著4、5天拉肚子,甚至皮膚過敏,但為了能盡一己之力,她都不以為苦。

 來自瓜地馬拉的雷傑就讀元智資訊傳播學系三年級,雷傑在瓜地馬拉曾就讀醫學院並具有護理師資格,此次他與元智學務處社團輔導老師及同學,於8月20日赴屏東縣林邊鄉與當地慈濟基金會合作,協助災民作路面清理、水溝淤泥、垃圾清理、廢棄物清理等工作。

 雷傑表示,他4年前在自己的國家瓜地馬拉,也曾因颱風到災區做志工,當地災情比起台灣的莫拉克風災有過之而無不及,他深入災區做義務醫療服務,眼見到處都是屍體,景象非常悽慘,民眾害怕被疫情傳染,很少會主動去幫忙,政府也根本無力處理;反觀台灣這次風災,所有的人都感同身受,出錢出力,令人感動,他激動地說「很多人罵你們的政府、罵你們總統,那是因為你們沒有瓜地馬拉那種總統」!

 就讀元智應用外語研究所的貝克,是全台唯一一位來自中亞吉爾吉斯的留學生,他於8月26日隨學校3名社團輔導老師及30名志工同學,配合遠東集團認養高雄縣桃源鄉5所國中小學,抵達這5所國中小的復學地點和春旗山校區,協助受災學校整理校園與佈置教室,讓災區學童早日恢復就學的環境與心情。

 貝克說,吉爾吉斯是內陸國家,沒有颱風,來台灣後第一次遇到颱風,居然就造成這麼大的傷害,讓他很震憾,從報紙上得知南台灣受災,就和同學參加學校的志工團,南下貢獻一己之力。繪畫與語言是貝克的專長,在吉爾吉斯曾因為繪畫表現傑出被俄羅斯前總統蒲亭召見,還會說七種語言,此次他發揮所長,幫忙小朋友佈置新教室,並教小朋友英文,課餘時和小朋友玩在一起,讓小朋友暫時忘記恐懼。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號 - (03)4638800