首頁 >> 頭條新聞 >>

元智榮獲品德教育績優大學

【本報訊】

  教育部推動學校品德教育,日前頒獎表揚品德教育績優學校,元智大學榮獲大專院校組績優學校,元智之品德教育聚焦於「關懷與感恩」,希望學生在學校經歷心靈成長之旅後,內心充滿感動,學會對人感恩,對社會關懷。

 為激勵學校親師長全面參與品德校園文化之塑造,教育部遴選積極推動品德教育表現優良之各級學校,元智大學推動品德教育的努力獲得肯定,被評選為大專院組品德教育績優學校,日前在教育部舉辦之「98年度品德教育績優學校觀摩及表揚大會」中,由學務長梁朝雲代表接受頒獎。

 元智秉持「卓越、務實、宏觀、圓融」之教育理念,與「創意、關懷、美感、多元」的校園文化,將品德教育聚焦在「關懷」與「感恩」兩大主題上,並以「擁愛相隨」、「有愛無礙」、「傳愛千里」作為品德教育活動主軸。

 「擁愛相隨」表達對週遭人群的關懷與感恩。由學生會辦理謝師感恩活動;義工團體辦理健康週以促進愛惜生命、關懷人群;並由學生社團發起母親節感恩傳情、媽咪熱線免費電話活動。「有愛無礙」則表達對校園環境的關懷與感恩。舉辦樓梯彩繪,倡導多爬樓梯、環保節能理念;辦理「二手教科書交換」資源回收再利用;由學生分區分組進行「邁向無菸校園」勸導及餐飲衛生檢查。

 「傳愛千里」是對社區與國際的關懷與感恩。元智全年共有19個社團參與「社區結盟」,出隊服務202次,關懷弱勢;學生社團辦理千人參與的「飢餓30」活動;師生赴泰北清萊省滿星疊大同中學進行國際志工服務;師生持續兩年暑假赴尼泊爾Himalayan小學進行國際志工服務。

 元智學務長梁朝雲表示,懂得「關懷」的人會誠心待人、勤於付出,內心充滿喜悅與溫暖,擁有無所求的恢宏氣度與宏觀視野,行動上更需要圓融與創意;懂得「感恩」的人會心地純樸、慎思明辨,會為他人成功喝采,並激勵自己追求卓越,同時務實瞭解成功是來自團隊的多元力量,在心境上需要美感,行動上需要真誠。元智希望學生在學校期間經歷心靈成長之旅,學會對人感恩、對社會關懷!

元智大學榮獲97學年度大專院校組績優學校,由梁朝雲學務長(左二)代表受獎。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號 - (03)4638800