首頁 >> 產學焦點 >>

浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統

【元智中國語文學系 羅鳳珠老師/詹錦麗小姐提供】
浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統網站。
彰顯文學與地理交互的關係。

浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統網站,為國科會數位典藏與數位學習國家型科技計畫,由中國語文學系羅鳳珠擔任主持人,中央研究院歷史語言研究所范毅軍教授、中央研究院語言學研究所鄭錦全院士共同主持,元智大學提供配合款補助所建置的網站,執行期限為97年2月至98年7月底。

蘇軾堪稱是一位全才的文人,生長在中國文化藝術成就最高的宋代,加上天分及努力,使得蘇軾除了在詩詞文等文學創作取得很高的成就,在書法、繪畫方面也有不凡的造詣,留下很多膾炙人口的作品。本計畫以蘇軾的詩詞文為內容,建置以文學、歷史與地理資訊結合的教學網站為目的,使學習者從地理資訊系統上了解每一篇文學作品寫作的地點,以及作品與當地政治、社會、文史、民情風俗、地理環境彼此之間相互影響的因素,使文學的教學更為全面化。

文學內容與風格受到地理環境影響很大,文學與歷史文化的結合密度很高,文化的發展也與地理關係密切,因此,將文學、歷史、文化與地理結合,利用資訊科技的優勢,建立結合不同領域內容的地理資訊系統,建置文學地理資訊教學網站,以供文學教學使用,是本計畫的主要目的。

文學的發展與內容、風格,除了作者本身的先天性格特質、後天生活環境及個人際遇與文學自然演變因素的影響之外,還會受到地理、思想、政治、經濟、社會等因素的影響。成就較高的文人,也會對當地的文化造成影響。

本計畫以譚其驤《中國歷史地圖集》之宋代地圖為主,輔以歷代方志地圖、衛星航照圖、地形圖、當代行政地圖等古今地圖,將蘇軾行經之處與蘇軾所留下的文學作品、文學作品所寫及的民情、風俗、飲食、文化、來往親朋師友及彼此互動的詩文,蘇軾自述及文獻記載蘇軾在各地留下的軼事等資料,建置包含人事時地物的蘇軾地圖,以作為文學與歷史、文化、地理關係交互影響的文學地理教學網站,以彰顯文學與地理交互的關係,提供文學教學使用。

網址:http://cls.hs.yzu.edu.tw/su_shi/

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2214