首頁 >> 社團花絮 >>

 校園親善代言人-元智大使

【記者 許珮琦報導】
元智大使要求在任務上有著親善專業的高標準,
也在服務過程中學習要求自我實現「服務辛苦,服務幸福」
之心靈提煉。

 身為校園親善代言人的元智大使,由詹前校長世弘與夫人詹王世林女士賢伉儷創立至今,即將邁入第八個年頭,在外人看來,也許只是一群穿著光鮮亮麗、西裝、旗袍接待外賓,或協助校園慶典的人員,但其實身為元智四大義工之一的元智大使,服務可以透過不同層次、不同面向的表現方式,不僅要求在任務上有著親善專業的高標準,也在服務過程中學習要求自我實現「服務辛苦,服務幸福」之心靈提煉。

  元智大使主要的任務是擔任校內重要慶典的襄儀、接待蒞校貴賓長官,以及為家長和學生做校園導覽服務等,而每次的任務背後皆是經過各項課程的訓練,包括美姿美儀、校園導覽、西餐禮儀、活動企劃等等,不斷充實自我,才能夠在任務中呈現最佳狀態。近期,由於親善專業的形象受到青睞,受邀擔任「讀者文摘信譽品牌」頒獎典禮的接待襄儀人員,也獲得業界不少讚許。另外,更積極與各大專院校交流親善服務的心得,舉辦過「全國親善大使交流日」、「真愛與和平─世界公民大使研習營」、「愛在同心『元』-Open Love,Open Heart親善交流研習營」,期望更多學校一起加入服務的志業。

  除了接待任務之外,元智大使們秉持著學習服務精神,從社區服務做起,更拓展至偏遠地區。一直以來與天下雜誌教育基金會合作的「希望閱讀」,今年更招募校內其他同學一起加入說故事的行列。而期末大會「希望遊樂園」也經由媒體報導,讓這樣有意義的活動可以更發揚光大。此外,與桃園縣政府合作的二手玩具屋,從無到有為孩童們打造一座快樂的學習天地,推廣玩具「共玩共享」的環保概念,為全縣孩子的玩具夢加上翅膀。

  身為元智大使最重要的是,一定要有一顆熱忱謙卑的心、積極的態度,在這裡可以與各系不同領域的夥伴互相學習切磋、從一次次的活動經驗中檢視自我的成長,認真體驗自己,在無形中累積自我的能量。即使卸下西裝旗袍還是能夠擁有服務的熱忱,為這個社會盡一份心力,展現元智大使「使命必達」的精神。
 

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號