首頁 >> 新書快報 >>

宮崎峻的動漫密碼 揭開創意面紗

【朱靖巧投稿】

  宮崎駿的經典電影,你說的出幾部呢?是小時候給予你我滿滿溫馨回憶的「龍貓」、主題曲聽了令人為之動容的「天空之城」、帶給眾人環保省思的「風之谷」,還是近期獲獎無數的「神隱少女」呢?

 本書作者青井汎因為每次看完宮崎駿電影後,都會產生「這次還是一樣的好,可是……」,所謂的「……」並不是不好的意思,而是一種說不出的感受。為了弄清楚這種感覺,想知道是怎樣的「暗示」或「機關」潛藏在故事的夾縫中,孕育出如此感動人心的「真情」,讓宮崎駿的動畫變得如此深刻與生動,特地撰寫此書探究宮崎駿動畫的真實面貌!

 自2007年開始,網路上開始盛傳可愛的「龍貓」其實是死神的化身,網路上言之鑿鑿的論點與證據,甚至描繪詭異聳動的「死神龍貓」圖片。但其實「龍貓」這部動畫是根據1972年製作的西班牙電影「蜂巢的精靈」所改編的,一樣都有兩位姊妺、爸爸、媽媽,影片開始都是由一部破舊的貨車行走在馬路上揭開序幕。而「龍貓」與「小煤灰」的出現,其實對應著「蜂巢的精靈」裡面的「科學怪人」;最後也同樣上演「妹妹失蹤」的事件。

 兩部作品的故事重心都著重在「大人看不見,孩子卻能看見的超自然生物。」除此之外,兩部片都相當重視自然元素。但「龍貓」之所以能夠精巧地自「蜂巢的精靈」中跳脫出來,是因為宮崎駿發現「蜂巢的精靈」醞釀著對自然崇拜的世界觀,也就是發現心性上更親近神明的孩童,他們的夢想趨近於古老世界觀,因此他擷取這一部份,再度呈現自己的心得,因而創作「龍貓」。

 或許我們沒有看過「蜂巢的精靈」,無法判斷這部片是好是壞。可是對宮崎駿而言,這部片帶給他的靈感,不論是因為對「自然元素」的感激與敬畏,而創作出「龍貓」、「魔法公主」、「天空之城」;或是對自然元素的崇拜而產生「神祇」、「精靈」思維的「神隱少女」、「風之谷」,都給予宮崎駿絕對的動力與影響,創作撼動人心的動畫。

 想知道「魔法公主」、「風之谷」與「天空之城」的創作密碼嗎?那就趕快打開「宮崎駿的動漫密碼」吧!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號