首頁 >> 學生論壇 >>

黑心回鍋油 你吃下多少?

【朱靖巧投稿】
消保官突擊檢查,業者私自竄改記錄。(圖片來源http://tw.info.search.yahoo.com/images)
  大人小孩都喜愛吃的炸雞、薯條,最近爆出使用回鍋油油炸,不僅油品多天不換,連知名連鎖店換油的方式都是員工自行判斷,甚至自行更改換油紀錄,被消保官抓得正著。

  到底黑心回鍋油吃多對身體影響如何,其實油品在經過反覆使用後,會產生有毒的環狀單體與極性聚合物,這類物質進入人體後,對於肝臟或消化器官都會產生不良影響。不過這種有害物質必須要在連續三到五天,每天反覆高溫油炸8小時的情況下,才會產生。一般家庭使用的回鍋油,如果只是反覆使用二至三次,其實都不會對身體造成影響。

  雖然現在鬧的沸沸揚揚的是速食店油品問題,可是一般普羅大眾經常外食的攤販、小吃店,例如用平底煎鍋製成水煎包、蔥油餅、鍋貼等,或適用高溫油炸的油條或臭豆腐,鍋中的油經過長時間的使用,只會重複添加新油,從不曾將舊油倒掉,其中的環狀單體與極性聚合物就會累積,也值得民眾在食用前三思。

  礙於「現行油炸食物複雜、操作過程差異性大」無法訂出統一換油天數基準,但衛生署目前已經將油炸油劣變指標的門檻提高,將酸價數值從原本二.五拉高到二.○。只要超過此數值或炸油已發出油耗味就必須立即換油,否則將依違反食品衛生管理法開罰,限期內不改善者,將可罰六萬至三十萬元。

  除此之外,衛生署也建議業者可以採用快速試劑、試紙、或實驗室檢驗等方式進行檢測,只要出現黃色就屬違規。平日衛生稽查人員也會進行突檢,檢查業者平日的自我檢測及換油頻率,將其控制在合理的範圍內。

  可是一般民眾沒有試紙與試劑,該如何判斷購買食品是否為回鍋油油炸呢?其實大家可以依照食品的外觀顏色、味道與雞皮與雞肉之間的黏度來判對。只要是新油油炸的食品,外觀顏色呈現淡黃色,聞起來不會有腐敗感,雞皮與雞肉之間不會很黏,可以輕而易舉的撕下來,當然外皮也不會太厚。

  其實一般油炸品吃多對身體本身就有影響,不只會增加體重,也會改變身體酸鹼平衡,尤其現在爆發回鍋油重複使用,民眾或許可以利用這個機會,戒掉愛吃油炸品的習慣喔!
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號