首頁 >> 藝文看版 >>

漢景帝彩俑 體驗微笑的年代

【 朱靖巧投稿】
圖片來源http://tickets.books.com.tw/ad/html/index.asp。

     國立歷史博物館自6月27日至9月27日止,進行「微笑彩俑--漢景帝的地下王國特展」。對於這些彩俑到底微笑表情如何,是否感到好奇呢?其實林志玲於赤壁中飾演「小喬」的角色,其溫柔婉約的氣質、拱手微笑的神情,靈感就是來自漢代微笑拱手女俑。

  這次國立歷史博物館展出自大陸西安「漢陽陵博物館」的261件珍貴彩俑,距今已有2000年歷史,於1990年代出土後,曾在歐洲進行小型展覽,這是第一次在亞洲展出,讓台灣民眾可以透過保存完好的古物,將重現「文景之治」的輝煌時代。

  此次展出的彩俑中,每座都帶著淺淺的微笑,其多樣的色彩、兵馬俑的神態,讓人一窺秦漢兩朝的政治與經濟不同。此外,在秦始皇兵馬俑中大量看到的「塑衣式」陶俑,你將不會在此次特展中看到,你反而會看到大批裸著身軀的陶俑。其寫實的身體細部、肌肉骨骼的刻畫,讓人不得不驚嘆古代中國的工匠,早已具備描繪、表現裸體的能力。

  但這些裸著身體的彩俑,其實是所謂「著衣式」陶俑,也就是將真實的衣物穿在陶俑身上,而不是將身體與衣物一同雕刻進去。但因為年代久遠,讓衣服裝飾都隨時間化朽為泥,才讓它們一絲不掛,猶如出生兒般的裸體。也因為裸體的寫實刻畫,讓研究人員明顯辨識出性別特徵,發現漢陽陵陶俑有女性、也有去勢的太監,這也是世界上發現最早的宦官形象。

  此次「漢陽陵特展」不僅展現漢代「視死如生」的葬制,也能看出漢代「文景之治」興盛祥和。它們的表情比秦兵馬俑更豐富,不論凝視或微笑,都讓人感受到社會的祥和氣氛。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號