首頁 >> 人物特寫 >>

「贈愛尼泊爾」-國際志工 應外系吳俐螢

【記者 朱靖巧報導】
熱心參與公益活動的應外系吳俐螢(左)也曾和元智大使一同
舉辦「e起打造公益王國」講座。

  最近在校園內,是否看過「贈愛尼泊爾」的廣告呢?沒錯!這就是應外系吳俐螢和新世紀領袖服培育計畫團(簡稱新世紀)共同舉辦的活動,就在今年的7月,他們將帶著元智同學滿滿的愛心文具、書籍與新世紀募得的筆記型電腦,來到尼泊爾幫忙建置圖書館、架設電腦教室,並指導當地人員如何使用電腦。

 有別於過去幾年新世紀到不同國家擔任國際志工,新世紀今年決定重返尼泊爾進行服務,首先會到去年服務的國小進行整理或維修,檢視去年的服務成果,作為往後的計畫的參考依據。再到今年服務的小學進行圖書館建置、電腦架設及數位教學。

 今年會有這樣的決定,吳俐螢表示過去新世紀總是在不同國家服務,今年新世紀希望朝向「深耕」當地,落實服務。期盼透過「深耕服務」可以評估每年的服務成果,檢視計畫的永續性、可行性及需求性,晉升服務品質,才會決定今年回到尼泊爾進行服務計畫。

 吳俐螢也表示,這一次計畫不只要降低尼泊爾的數位落差及提升圖書資源,還要進行文化交流、衛生教育及數位相機的使用。因此他們特別規劃「臺灣文化介紹」、「台灣風土民情」、「數位相機操作」及「口腔保健及洗手的重要」,吳俐螢也特別規劃「台灣日」活動,當天也準備許多具有台灣味的食物像是「珍珠奶茶」、「冬瓜茶」,還有「沙茶醬」等等

 對於即將要啟程到尼泊爾擔任國際志工,吳俐螢笑說最擔心的就是會被蟲咬,根據去年的經驗,每一位團員在尼泊爾都被類似「吸血小蟲」咬過,這種小蟲不論穿什麼鞋子,或是有無穿襪子,它都可以鑽進去,狠狠咬你一口。但吳俐螢也認為,既然要擔任國際志工,就要有吃苦的本事;因為想要服務人群,就要義無反顧地向前行。

 最後,對於能夠到尼泊爾擔任國際志工,這一段時間的所有的討論、募款與訓練,吳俐螢認為這一切都是新世紀的功勞,因為有學姊長的開創,她才能夠參與2008年的服務計劃;因為有元智大學的鼓勵、願景青年行動網協會的指導、桃園中興國小及EPF(Ecological Protection Forum)的合作、微星科技公司的電腦贊助及青輔會的協助,因為這麼多人的參與及付出,他們才可以順利出去服務當地。吳俐螢也期盼,未來有更多的機會可以擔任志工,繼續服務不論是國內外的任何地方!

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號