首頁 >> 校園透視 >>

工業工程與管理學系 貫穿產業任督二脈的醫生

【記者許珮琦報導】

元智大學工業工程與管理學系培育兼具「工程技術」與「管理科學」之系統整合人才,讓你在「通才世代」比別人領先一步。

元智大學於1989年成立工業工程學系;1990年成立碩士班;1992年再增設博士班,為全國私立大學校院中最早成立工業工程博士班者;2000年更名為工業工程與管理學系,培養工業界需要的高級工業工程師及高階管理人才,以及學術/研究機構需要的師資及研究人員。本系於2008年5月通過國際工程科技教育(IEET)認證,取得認證證書。

工業工程與管理學系設立之主要目的在於配合國家經濟建設及現有工商業界環境,培育具有工程專業之管理人才,課程重點為探討如何將人力、物料、財務、設備及資訊做整體性與最佳化的設計、建構、改善、再造及整合,以充分發揮效率,達成有效利用資源,提昇製造業及服務業生產力的目標。高附加價值之製造管理、品質與服務業管理,企業整合資訊管理及供應鏈管理是本系發展的重點。

系所特色
     本系之教育理念為培育具備「工程技術」與「管理科學」之系統整合人才。以運籌管理、資訊系統、製造技術及品質設計為教學重點及研究方向,著重學生在理論基礎與實務驗證之訓練。本校與多所知名大學簽訂學術合作交流協議,進行交換教授與學生及短期課程之開設;並與上海交通大學工業工程系有交換教授、互開課程之交流,以及大陸數所重點大學合作,推動海外學園活動,有助於本系所學生了解兩岸之製造與管理的特色。

教學資源
一、重點實驗室
本系教學與研究實驗室之軟硬體設備新穎,依實驗室特色計有:3D數位內容展示室、品質管制及量測技術實驗室、電腦整合製造實驗室、3D互動數位內容/虛擬實境實驗室、網路資訊/人工智慧實驗室、電腦化設施規劃與模擬實驗室、生產排程暨軟性決策實驗室、產業電子化與生產管理實驗室、機器視覺檢測實驗室、ERP/行動電子商務實驗室、工程協同與知識服務實驗室、全球運籌實驗室、先進製程控制實驗室、決策行為實驗室、決策與最佳化實驗室、統計品質設計實驗室、無線射頻識別(RFID)實驗室、人因工程暨資訊教學實驗室。

二、系特色有庠獎學金
凡大學部同學前一學年度成績優異者,經本系獎學金委員會審查資格通過,將核發獎學金或可參與海外學園參訪活動。

寬廣未來
一、 進修領域:
五年一貫學程(五年獲取學士與碩士學位)
碩、學士直升博士班、選擇至國內外工業工程或管理類之研究所進修。
二、就業管道
畢業生可依興趣投入製造業、服務業或資訊業,如:IE工程師、製造/品管/生管工程師、系統分析師、生產資訊系統規劃師、企業資源規劃/供應鏈管理師、服務管理師等工業工程師。亦鼓勵學生參加證照考試取得專業證照資格。
◎ 專門職業及技術人員高等考試:工業工程技師、工業安全技師。
◎ 相關證、執照:中國工業工程學會工業工程師證照考。

工業工程與管理學系網址:http://www.iem.yzu.edu.tw/ 。聯絡電話:(03)4638800 分機 2501、2502。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧★電 話:03-4638800 轉 2214