首頁 >> 校園透視 >>

「良師益友」期末餐會 教師經驗傳承 提昇教學品質

【記者朱靖巧報導】

「良師益友」期末餐會,不僅讓新進教師可以更快步入教學軌道,也能讓資深教師可以將優秀的教學技巧傳授出去,讓元智大學的教學品質可以更臻完善。

  在妳/你的心目中,以為只有學生才需要有人指導,老師就不需要嗎?那你聽到元智教務處舉辦的「良師益友」活動,一定會大吃一驚!教務處於97學年度開始,推動「良師益友計畫」,由資深教師帶領新進教師適應學術生涯及學校文化環境,為累積新進老師教材教案和教學經驗,校方也要求各系所三年內不更動新進教授課程;兩年內可減授四門課程,專注提升教學品質。

 「良師益友計畫」範圍不只侷限於新進教師,參與此次計畫的Mentee教師(被指導的教師)中,也有幾位教師是因為教學上遇到困難,自主自發地參與此次計畫,期望藉由Mentor教師(資深教師)的分享與提攜,不只提昇教學品質,同時增進教學技巧。

 期末餐會首先邀請9位Mentee教師進行分享,不少Mentee教師除了感謝Mentor教師給予如同便利商店般隨時都能找到人詢問的便利,也跟著Mentor教師學習到如何在長久地教學中,仍然對研究領域保持一顆赤子之心,對教學仍然保有一顆熱情之心。尤其對於Mentee教師而言,剛開始對於教學、找計畫研究、實驗室的成立都是從零開始,此時,Mentor教師就會幫忙找計畫、指派研究生給Mentee教師、實驗室分一部份給Mentee教師做研究。這都是這一年來,Mentee教師對Mentor教師的感謝。

 教務處也表示,有些Mentor教師其實就是Mentee教師的主管,但是藉由「良師益友計畫」的推動,不僅弱化主管與教師相處之間較嚴肅的那一面,反而利用溝通與請益的方式,強化彼此共同為「教學」付出與努力的關係,不僅讓Mentor教師的經驗得以傳承,也讓Mentee教師教學可以更精進。

 分享過後的交流時間,每位Mentor與Mentee教師也進一步交流這一年的經驗與看法。期盼透過「良師益友計畫」的推動,不僅可以讓新進教師可以更快步入教學軌道,也能讓資深教師可以將優秀的教學技巧傳授出去,讓元智大學的教學品質可以更臻完善。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號