首頁 >> 校園透視 >>

金融海嘯及大三通下 對兩岸企業之挑戰與契機研討會

【記者劉志宏報導】
前台灣飛利浦公司總裁羅益強以「全球金融風暴對台灣企業之挑戰與契機」進行專題演講,分析金融風暴形成因果。

  由台灣飛利浦品質文教基金會主辦,及元智大學終身教育部暨管理學院協辦,全球金融海嘯及大三通下對兩岸企業之挑戰與契機研討會,6月26日假台灣大學集思國際會議中心蘇格拉底廳,與來自不同領域的專家共同探討,金融海嘯及大三通所帶來的影響,企業界及教育界又要如何因應。

  今年此刻幾乎所有企業皆須面對全球金融風暴及海峽兩岸大三通的急遽變局,企業經營之風險與挑戰亦皆大幅昇高,如何妥為因應,甚而借力使力以成功開拓新局,是大家所必須思索的一個刻不容緩的課題。

  首先大會主席許錄寶董事長致詞中表示,過去兩年的研討會主題從人力資源的角度作討論,然而今年因應社會變遷,改為金融風暴及海峽兩岸大三通作為主軸,希望可以從各界學者專家中,得到不同的看法。

  元智大學彭宗平校長以貴賓身份致詞表示,金融風暴不僅與企業界相關,在教育界也受到影響,元智大學推動無限安心就學方案,讓受到金融海嘯影響的學子可以安心就學;兩岸大三通方面,元智大學校園有不少陸生就讀,去年暑假也有學生在大陸企業實習,不管是金融海嘯或兩岸大三通,皆為我們週遭的生活帶來不少的影響。

  前台灣飛利浦公司總裁羅益強,在「全球金融風暴對台灣企業之挑戰與契機」專題演講中,分析金融風暴形成因果:過度自由化,資本主義促使專業者不顧社會責任,只因為私利而誘陷消費者過度消費。此外,提及全球暖化與能源短缺的衝擊、未來產業轉型的契機,由藍海產業運用現有產業技術平台,轉變為綠能產業,擴及至全球市場中,並且加強兩岸合作機緣。

  除了邀請前台灣飛利浦公司總裁,元智大學講座教授許士軍、前飛利浦大中華區總裁張玥、飛利浦品質文教基金會董事長許祿寶、台灣大學心理系教授鄭伯壎等多位企業、學術界代表發表演說,以他們在國內外知名企業及學術界的豐富經驗,發表在大變局中應有之思維與可行策略。

  相信在研討會中,國內外知名企業及學術界的專業的剖析下,讓與會者滿載而歸,對於這波全球金融海嘯更深的體認,也激盪出新的思維,共同為整個社會努力。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號