首頁 >> 校園透視 >>

元智學生赴尼泊爾服務學習 獲微星科技贊助筆電

【記者朱靖巧報導】

 新世紀領袖培育計畫團與元智大學梁朝雲學務長、微星科技NB行銷總監程惠正先生共同合照。

  元智大學新世紀領袖培育計畫團學生,5年前起自發性籌備國際志工服務計畫,進行縮短世界貧富差距及降低數位落差的國際志工服務,今年依然持續組隊的理念,將於7月再度遠赴南亞尼泊爾,協助加德滿都小學網路教室建置並進行電腦教學。此次並獲得微星科技電腦公司贊助9台筆記型電腦,捐贈儀式6月22日中午於元智大學舉行。

  元智新世紀領袖學生,是以優異成績進入學校就讀的一群學生,5年前開始申請到學校國際交流基金及行政院青輔會之經費補助,進行縮短世界貧富差距及降低數位落差的國際志工服務,5年來足跡遍及北印度大吉嶺、非洲馬拉威及東非肯亞及南亞尼泊爾,將元智「服務學習」的版圖從校園拓展到世界各地。

  2008年的7月,新世紀領袖培育計畫團的學生們,來到尼泊爾首都加德滿都Himalayan Academy Elementary School 建置電腦教室與圖書館,進行長達26天的服務計畫。活動結束後,當地對口單位NGO組織Ecological Protection Forum (EPF-Nepal)對元智大學所做的服務計畫表示好評,希望新世紀領袖培育計畫團能繼續幫助當地降低數位落差,讓更多尼泊爾的小學也有先進的電腦教室,增加學生電腦教育的機會。

  因此,2009年的夏天,新世紀領袖培育團隊再度帶著滿滿地服務熱誠,前往尼泊爾進行國際志工服務。此次共有9名新世紀領袖學生及1位帶隊老師共同組團,將於7月1日啟程前往尼泊爾加德滿都,進行為期22天的國際志工服務。團員會先前往Himalayan小學檢視去年所提供設備資源的使用狀況,維修電腦並添購書籍,接下來則是拓展新的服務據點,在距離尼泊爾首都加德滿路都120公里車程的Dhading地區公立小學,架設電腦教室及建立圖書館,讓更多尼泊爾的學童能夠接觸到電腦,縮短與世界的距離。

  活動總召張孟軒同學表示,去年前往尼泊爾做志工服務的學員,在採買電腦設備時觀察到當地的電腦品牌幾乎全是微星科技,若募到微星的電腦,在當地將可獲得較完善的維修服務,因此積極與微星科技公司連繫,這項義舉立即獲得該公司高度肯定,表示願意提供9台全新的筆記型電腦,讓同學們帶往尼泊爾作教學使用,學生回國後電腦即留在當地小學,該公司在當地有維修人員可進行後續服務。微星科技NB行銷總監程惠正對於能夠加入元智大學的服務世界行列也深表認同與感恩。他表示微星科技如同元智大學,都是從台灣出發,放眼全球,微星科技長時間努力開發新產品,就是為了縮短數位落差,幫助偏遠地區的小朋友,加速開發中國家的成長速度。

  元智大學梁朝雲學務長對於微星科技的大力贊助,讓國際志工可以長期深入當地環境,進行「深耕」服務表示感謝。元智大學近年來國際志工人數從前幾年的個位數,增加到一年百位國際志工的佳績,梁朝雲學務長深感高興,也期許未來每一年每一屆的志工人數可以衝到一年三百人次,也就是每一屆都有1/5的學生擔任過國際志工,不論是長期深耕服務計畫,亦或是短期的參訪教學計畫,都歡迎元智學生主動參加。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號