首頁 >> 頭條新聞 >>

元智邁向雙語大學 首創千人新生「挑戰極限」英語營

【本報訊】
元智大學「千人英語學習營」,全天候使用英語,打造新生語言能力。

 元智大學以成為雙語大學作為創校廿週年Vision 20的國際化發展目標,從今年開始,將對還未正式入學的新生,開辦24小時密集式全天使用校園生活英語和全英語學習的英語研習營,為新生打造生動充實的英語體驗及學習環境,提早適應大學的雙語環境,參加的新生將住宿在學校,接受為期12天的英語訓練課程。

 為引導大一新生順利銜接大學英語教育,提升元智學生英語程度之競爭力,元智開全國風氣之先,從今年起舉辦新生暑期英語生活營,以活動及課程雙軌並行之方式,為新生打造生動充實的英語體驗及學習環境,並以大學教育之主動學習、自我學習、學以致用、獨立思考、互動創新等特質為精神,在高中與大學的英語教育階段之間建立銜接的橋樑,幫助新生體認新一階段的英語學習意義和目標,適應大學所提供之英語教學討論及練習方法。

 針對經由推甄及指考兩種入學方式的新生,元智新生英語營分為兩梯,第一梯次活動期間是7月6日到17日,目前已有222名新生報名;第二梯次活動期間是8月17日到28日。研習營採自由報名參加,課程費用全由學校負擔,參加的新生只需付宿舍清潔費、教材費和保險費,預估參加的全部新生人數將達千人以上。

 校方希望藉由英語研習營,啟發新生主動追求個人英語實用能力之意願,創造卓越之學習經驗,配合學校英語主題、趣味化的授課模式,搭配本校外籍生在校期間進行加強其互動效果,以達到英語能力提昇和文化交流的目的,讓參加的新生於正式入學後,具有獨立英語溝通能力。

 元智新生英語研習營採全天使用英語生活及學習方式進行,參與的新生將接受為期12天的英語營,須住宿接受英語練習,營隊課程的安排將有一般英語課程、情境英文活動、英語活動討論練習,由高年級英文優異的學長姐及外國學生擔任活動輔導員,並於活動研習結束後,核發結業證書,新生可依憑結業證書於開學註冊後,依學習護照上所得之印章後,提出通識英語課程的學分抵免申請,未通過的學生,校方會安排開學後參加課後輔導,補強其英語能力。

 新生英語研習營活動內容有個人英語學習診斷、一般英文課程、課後研討、跨國文化講座、Talent Show(才藝表演), Field Trip(戶外教學活動)等。個人英語學習診斷是協助學生瞭解自己的英語學習模式後,調整自己學習狀態為主;一般英文課程是配合大學校園英語的課程內容教授;課後研討是協助學生在課後就課程內容進行分組的分享,或依課輔員準備的主題討論;跨國文化講座是請元智外籍學生就不同國家的文化,風俗習慣與新生分享;Talent Show則是配合各班的組別選定之活動主題請參加學生分組準備的成果報告展示;Field Trip是利用這次機會,帶學生以文化參訪的形式到校外參加英語實用演練,期盼參加的學生能利用入學前的暑假,先輕鬆地充實自己的英語溝通能力。

 當千人新生參與「挑戰極限」英語夏令營後,進入一個全英語的生活環境,在每一個學生的行囊都裝滿了:1.對用英語溝通的自信。2.找到英語學習的問題及解決方法。3.在進入大學生活的適切調整。4.找到一個往後四年的良好英語學習環境。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號