首頁 >> 頭條新聞 >>

結合中國文字演變及水墨畫 元智學生創意發明互動「意象藝相」

【本報訊】
結合中國文字演變與水墨畫,元智大學資傳系發明創意互動「意象藝相」。
 元智大學資訊傳播學系發揮創意與巧思,並與所學結合,使用繪圖板工具與投影設計出一套互動裝置,讓玩家親身體驗文字演進與作畫的感覺,藉由這個裝置,將中國文字的演變過程以趣味的方式介紹給使用者,並能讓使用者輕鬆畫出水墨畫,感受到文字與繪畫結合的價值與意境。

 創意為知識經濟時代必備的基礎能力,也是未來學生進入職場後就業競爭力之決勝關鍵,元智自前年起持續舉辦「創意週」活動,營造學生創意思考的風氣。「創意週」中創意競賽為活動的焦點,結合元智校務發展特色,以「綠色科技與管理」、「e-Life」及「經典新詮」分三組競賽。今年「經典新詮」組的首獎作品「意象藝相」,是由資傳系學生創作出的互動裝置,在遊戲中讓使用者了解中國文字的演變,並簡化水墨畫的過程,讓使用者可以簡單就完成一幅水墨畫,增加學習的意願與了解文字演變的意義。

 「意象藝相」創意團隊隊長、資傳系李思穎同學表示,中國文字與水墨畫皆是以形寓意的方式呈現,圖形即是文字,而文字亦是圖形,所以他們透過這樣的發想,結合兩者發展出一個互動的裝置,讓人們可以親自體會以「字作畫」,更可以透過這樣有趣的方式,讓大家瞭解中國文字是如何以形寓意,更可以展現中國水墨畫的意境。

 在「意象藝相」互動裝置遊戲一開始,以目前我們使用的正體字當作元素,使用者可以挑選,接著會在螢幕中顯現使用者所挑選的正體字原始的象形文字樣貌,及其後演進的過程,使用者必須記憶下來,在遊戲中快速並正確點選,在時間內無誤點選完成後,即可以得到的字來作畫。

 這些字會變成圖像,顯現在螢幕中的畫布中,成為水墨畫的素材,讓使用者拖拉作畫,完成一幅水墨畫。完成以後,水墨畫還會以動態的方式呈現,呈現有別於一般水墨畫更多元有趣的效果。

 李思穎同學表示,在專業文學領域,可以將此創意用在教學上,結合文字及影像,在教學上可以運用影像聯想記憶,增加學習上的樂趣以及效果,提升學習的意願。
   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號