首頁 >> 頭條新聞 >>

元智財金所斥資打造國際級財金資料庫  學生競爭力加倍

【本報訊】

  元智大學財務金融研究所斥資打造「國際財金資料庫」,每年持續投入數百萬元購置國際性財金專業領域資料庫,提供元智財金所教師及研究生重要的財務研究工具,財金資料庫之齊全堪稱全台第一,甚至超越香港、東南亞洲等眾多知名大學。

  國際財金資料庫是元智財金所在教學與研究環境上之一相當重要的特色與優勢,每年持續投入數百萬元購置國際性財金專業領域資料庫,建置之財金資料庫種類豐富齊全,包括CRSP、COMPUSTAT(含Global Vantage)、Datastream(含Worldscope)、SDC、IBES、Dow Jones、Wall Street Journal、Thomson Reuters、ExecuComp、TAQ等資料庫及WRDS資料庫整合平台,資料庫內容涵蓋全世界各主要國家股票、債券、期貨之交易資料,及財務報表、盈餘預測、創投、初次上市櫃等相關資料庫,完整蒐集全世界上市上櫃公司資訊與股價變動現象。

  前年,元智再斥資百萬元購置WRDS資料庫整合平台,成為台灣地區第二家使用WRDS的大學(僅次於台大),教學與研究環境甚且超過國立大學。未來元智將持續建置國際財金資料庫,提供系上師生最豐富、最齊全、最多元、最專業的財金分析資料,以滿足研究需求,促進提升碩士論文品質與水準。

  此外,有鑒於國際專業證照時代來臨,促進大學部及研究所學生們對特許財金分析師(CFA)及財金風險管理師(FRM)等國際財金專業證照之重視與報考。元智財金系也成立「國際財金證照實驗室」,首創學生於系所共同參與國際財金專業證照之互動式學習教學,提供學生財金證照輔導機制與管道,增進學生未來就業及就學之競爭力加值。並設置「證照基金」,提供學生通過國際財金證照考試之報名費用補助,減輕學生之經濟負擔,增加報考意願。

  為加速邁向國際化,元智財金所全面英語授課已持續多年,並要求學生畢業論文皆以英文撰寫,積極架起國際化平台,不定期邀請國際知名學者與元智財金所教師進行聯合授課,即使學生不出國,也能感受到國際化環境,即所謂的「在地國際化」,使學生更具國際競爭力﹗

 

元智財金資訊實驗室建置之財金資料庫種類與內容一覽表

資料庫名稱

主要內容

1.COMPUSTAT

  -North America

主要包括過去四十年美國及加拿大公司詳細的財務報表資料(包含回朔資料的二十年與Compustata所提供最近二十年的財報資訊)。由於美加市場為極重要的市場,故對美加公司的財務資料須深入瞭解。基本上Compustat提供了資產負債表、現金流量表、損益表以及股東權益變動表等重要財務報表的相關資訊。本資料庫即有助於本院師生了解美加公司之經營策略對其財務績效的影響。

2.COMPUSTAT

  -Bank

提供美國銀行資料,為最具權威性的銀行資料庫之一。資料內容包括銀行存放款,利率與一般性銀行財報與營運資訊等超過200項相關變數。

3.COMPUSTAT

  -Segment

COMPUSTAT Segment S&P旗下資料庫中最重要的公司部門別資料庫,其資料涵蓋細部部門別的營收與產業相關資訊。在Segment資料庫底下,包括廠商的供貨與客戶商已有獨立的子資料庫可以查詢相關資訊。

4.ExecuCompustat

CompustatExecuCompustat是美國公司高階經理人薪資報酬結構的重要資料庫。薪資報酬計畫包括薪水、現金和股票紅利、認股權證甚至是長期薪資報酬計畫,ExecuCompustat皆有詳細的資訊。

5.CRSP

 

主要包括美國股票市場的詳細資料。一方面可用於研究公司的策略對其市值評價的影響,以分析策略的成效。另一方面,由於本國股市深受美國股市所影響,故本資料庫亦有助於本院師生對美國股市與本國股市互動性之瞭解。本資料庫主要分成幾個部分。CRSP stock database包含美國上市公司各種頻率下的(年、月或日)股價、交易量,股票報酬等重要市場資訊。CRSP indices database提供美國主要股價指數資訊(S&P500NASDAQ index)CRSP Mutual Fund則整理了美國基金的有關資訊。

6.IBES

IBES是美國最重要的分析師預測盈餘資料庫,同時也提供全球分析師預測資訊。由於分析師的報告對於公司的股價往往有舉足輕重的地位,因此研究中常常要考慮分析師的盈餘預測情形。IBES提供平均的分析師盈餘預測以及個別分析師預測的細部資訊,預測期間則由一季到五年不等。

7.TEJ

(圖書館購置)

Taiwan Economic Journal Database (TEJ)台灣經濟新報資料庫整理了超過1000家台灣上市上櫃公司的財務、會計和重大事件資訊。基本上,TEJ是整理台灣上市上櫃公司的資料庫中,最重要的一個資料庫。除了上市上櫃公司外,TEJ也提供大部分公開發行公司的主要財報資訊。

8.WorldScope

 

世界主要國家個別公司的詳細財務報表資料。WorldScope主要的優點在於整合跨國資料,將各國相異的財報與稅負制度加以調整,簡化跨國研究之分析。因此在跨國公司理財研究中,WorldScope可謂是最重要的一個資料庫。今年起,Thomson Financial Data Disclosure加入WorldScope裡,提供詳細的美國地區公司的股權資料。

9.SDC

 

主要包括公司投資與融資等公司重大事件的資料庫。舉凡購併、創投、股票融資、債券融資、庫藏股宣告、公司控制或公司合併併購等公司重大事件,SDC皆有相當詳細資料。

10.DataStream
Global EconomicsEquities
Bond
s
Futures and Options

DataStream主要包括世界主要50幾個國家個別公司股票與財務資料、總體經濟資料、期貨與選擇權資料、債券資料。尤其DataStream提供各國資本市場相當詳細的資訊,是國外資本市場的研究裡,最常使用的資料庫。藉由此資料庫,對國際市場的分析研究有相當大的助益。

11.Thomson Reuters

Thomson Reuters提供超過九十個國家的機構投資股權資料,以及超過三十五個國家的投資銀行經理人業務與共同基金資訊。對於共同基金或是機構投資者的相關研究,可以提供相當重要的資訊。

12.Wall Street Journal

(圖書館購置)

Wall Street Journal 為企業界不可或缺的金融、商業、經濟消息來源。由於美國市場對本國而言為極重要的市場,且本國市場深受美國市場所影響,故本資料庫有助於本院師生對美國市場的瞭解。

13.Dow Jones Index (FACTIVA)

整合美國主要媒體的新聞資訊檢索。若配合學校圖書館的LexisNexis Academic聯合查詢,則可以更廣泛地查詢到過去股票市場的重大資訊。

14.TAQ

美國紐約證券交易所的交易與報價資料庫。TAQ的資料為市場實際交易資訊,其資料主要為日內交易的報價、成交價以及交易量等細部市場資訊。

15.RiskMetrics

RiskMetrics前身為IRRC (Investor Responsibility Research Center),為ISS提供並整理美國上市公司的公司治理相關資料,包括董事資料、機構投資人持股、以及內部監理機制等相關資料。結合RiskMetrics以及Data Disclosure將可以提供最完整的美國公司治理相關資訊。

16.WRDS

整合型資料庫平台,可以整合CRSPCompustatExecuCompustatTAQ,IBESRiskMetrics等主要資料庫。其功能主要為讓資料庫檢索更便利,驗證資料正確性以及資料庫的整合。同時WRDS也提供包括CBOE等十個公開資料庫。

17.EDGAR-pro

整理SEC所提供美國上市公司的財報資訊查詢,如年報、季報和重大公開資訊。

18.Mergent Online

(圖書館購置)

Mergent Online提供整理美國上市與全球主要公司的財報相關資訊,為業界常用的資料庫索引之一。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號