首頁 >> 頭條新聞 >>

元智學生與國際志工散播愛 拉拉山水蜜桃飄香校園

【本報訊】
元智大學學生組隊,安排10位國外大學生深入偏遠小學,從事兩個月的「英語與文化」教育志工工作。
國際志工學生不只展開為期兩個月的「英語與文化」教育志工工作,並協助學童家長採收拉拉山水蜜桃,並於元智內校園義賣水蜜桃,幫助學童家庭生計。

 元智大學學生組成團隊,安排10位國外大學生來台,深入桃園縣復興鄉五間偏遠小學,從事為期兩個月的「英語與文化」教育志工工作,服務偏遠地區學童;並協助學童家長採收拉拉山水蜜桃,6月25日並於元智內校園義賣水蜜桃,幫助學童家庭生計。

  英語教學城鄉差距情形一直存在,相對於都市學童自幼學習兒童美語,而偏遠地區的學童的英語學習資源相對極為弱勢。AIESEC(國際經濟商管學生會)元智分會的學生於今年透過AIESEC組織,安排10位分別來自新加坡、馬來西亞、印度、荷蘭的大學生,來台擔任國際志工,於5月初進駐復興鄉偏遠小學,進行兩個月的「英語與文化」教育,服務332位當地學童,改善當地學童的英語學習環境,使當地學童能拓展視野,未來對社會有所正面影響。

  這10位國際志工經元智學生安排,前往復興鄉羅浮、高坡、霞雲、巴崚、介壽5所偏遠小學服務。其中巴崚國小的學童家長多數在拉拉山上種植水蜜桃,除了路過的遊客會購賣外,銷售管道一直不暢通,而水蜜桃保存時間短,未及時銷售出去對家庭收入會有所影響,元智學生及國際志工們為了發揮更大的影響力,決定發起水蜜桃義賣計畫,協助學童家庭順利賣出水蜜桃。

  元智學生及這群國際志工於6月25日在元智五館前擺攤,義賣桃園縣復興鄉的拉拉山水蜜桃,網路預售活動也早已展開。元智學生協同國際志工,和元智其他校內學生互動,跳脫課本外的學習,將日常所學應用到實際生活當中,本次義賣所得將全部交予巴崚國小68位學童的家庭,協助學童家庭的生計。

  參與此次活動的元智企管系王玟沂同學表示,加入AIESEC元智分會的學生,多是對社會議題特別關心,這也是品德教育重要的立基,經由辦理這些有意義的活動,讓他們更懂得推己及人的觀念。未來希望有更多的元智學生能加入AIESEC,一起為社會增添正面影響,讓元智學生有更多的學習空間。

  在此次的水蜜桃義賣活動之後,元智學生將於6月29日前往復興鄉山區,與國際志工一同舉辦「英語與文化營隊成果展」,讓小朋友展現出這兩個月的學習成果。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號