首頁 >> 活動快訊 >>

元智通訊科技中心無反射實驗室  提供學生結合理論與實務完整訓練

【本報訊】

元智大學無反射實驗室規模僅次於中科院,學生在接受無限通訊領域的培訓,較其他學校具更大的優勢,也使得元智畢業生經常是產業所爭相爭取的人才來源。

 元智大學通訊研究中心為發展無線通訊技術,斥資逾新台幣4000萬元,建立全國最完整的天線量測實驗室「無反射實驗室」,元智學生在接受無線通訊領域的培育,較其他學校具更大的優勢,學生的學習能結合理論訓練、實務設計、與量測訓鍊,是國內唯一有機會提供完整訓練的學院,也使得元智的畢業生經常是各產業所爭相爭取的人才來源。

  元智的無反射實驗室為一間兩層樓高的實驗室,規模僅次於中科院,使用頻率可低至500MHz,高可至40GHz,完全涵蓋目前產業實務應用的頻率,其內的天線量測系統整合目前技術領域中所發展的遠、近場系統(包括遠場、球面近場、圓柱近場、平面近場系統),為目前國内最完整的量測系統,有別於國內其他大學僅能量測小型天線之性能(頻率大部份侷限於行動通訊之1~6GHz),元智天線量測系統可量測之天線範圍為目前全國最廣者,小至一隻蒼蠅大小,大至12呎之大耳朵,可說是一個全方位的天線量測系統。

  在無線通訊技術發展,天線是一個關鍵元件,攸關無線通訊的品質,在操作實務上,一個無線通訊系統中,天線是與自由空間接觸的部份,亦是產生電磁波、接收電磁波的主要元件,在設計與品質驗證上,必須處於一個完全無任何干擾的環境下進行。

  無反射實驗室即是一個與外界電磁波完全隔絕的室內環境,其建置首先利用一定厚度的純金屬,進行電波隔離,再於金屬上貼上可幾乎完全吸收電磁波的吸收材料,亦即當一個天線(例如手機天線)在無反射實驗室輻射電磁波時,其能量將完全由吸波材料吸收,此時天線猶如置於無任何物質的自由空間中,在此環境中,天線性能得以精確的量出。

  無反射實驗室為天線量測之必要環境,其特性影響可量測天線的範圍(包括頻率與大小)。在無反射實驗室建置天線量測系統,進行天線性能量測,其系統區分成遠場系統與近場系統。一般而言,在室內環境中,遠場系統適用於非常小型天線,如手機天線;而近場系統則無此限制,依其型態,可量測天線之大小與型態可以多元化,包括小型手機天線、基地台、甚至大、小耳朵等。

  元智在天線技術發展之完整軟、硬體設施,使學生的學習結合理論訓練、實務設計、與量測訓鍊,較他校具更大的優勢,是國內唯一有機會提供完整訓練的學院,元智培育學生設定之競爭對象為台大畢業生,以此高標準為學生訓練的目標,因此元智的學生畢業後經常是各產業所爭相爭取的人才來源,就業之待遇經常較他校畢業生來的高。

  元智在天線技術的發展以高增益天線為主軸,典型的例子為衛星電視接收之大、小耳朵,國內在此領域的業界幾乎均與元智合作,並利用元智的無反射實驗室作為其天線性能驗證的場所。元智的無反射實驗室已成為國內天線產業連結的核心,創造了元智在天線技術發展的特色。

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、劉志宏 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號