首頁 >> 活動快訊 >>

台灣民間文學館網站

【元智中國語文學系 羅鳳珠老師/
彭楚菱小姐提供】

台灣民間文學館網站開張,保存台灣語言語音、民情風俗文化底蘊,更提供深度文化旅遊與資源共享。

民間文學內容與地理位置相結合,提供在地居民獲觀光客了解這塊土地曾發生過哪些民間文學,提昇旅遊之深度。

台灣民間文學館網站為行政院文化建設委員會經費補助之計畫,由中國語文學系羅鳳珠擔任主持人,東海大學中文系胡萬川教授共同主持,元智大學提供配合款。本計畫將胡萬川教授所採集之台灣民間文學語音、文字資料數位化,建置「台灣民間文學館網站」,提供民間故事謠諺內容及所包含的語言、語音資料之保存、推廣、研究、教學的功能,同時設置文學地理資訊系統以使民間故事謠諺與所產生的地理位置緊密結合,彰顯人親土親的民間文學特質,還可以作為文化深度旅遊的素材。文學作品上傳平台的設計,期使所有台灣子民能藉由文學作品之上傳機制,納入更豐富的民間故事、謠諺,達到全民一起蒐集民間文學的目標。

台灣民間文學館網站的特色為保存語言、語音、民情風俗文化底蘊、提供深度文化旅遊及資源共享等。

一、 保存語音:由於語音文獻的保存比文字困難,致使過去所蒐集的語音資料多數遺失,幸得保留的資料也已有部分損毀,因此,將已採集之語音資料數位化,是刻不容緩的工作。台灣民間文學的語音資料以閩南語及客語所佔的數量最多,有鑑於閩客語語言較之國語的相對弱勢,語音資料之保存更為重要。

二、 保存語言:除了保存完整的民間文學之文本內容,並將所使用之閩、客語詞彙建立「閩、客語詞彙語意辭典」,標註每一筆詞彙之讀音及語意,以提供閩客語教學使用。

三、 保存民情風俗文化底蘊:民間文學具有豐富的地域性特徵,對當地居民而言,有人親土親的感情,對外地人而言,可以從中了解當地民情風俗文化。

四、 提供深度文化旅遊探索的素材:「深度旅遊」是近幾年來的觀光旅遊訴求重點。建立台灣民間文學地理資訊系統,將民間文學內容與地理位置相結合,提供在地居民或觀光客了解這塊土地曾產生過那些民間文學,以及民間文學所蘊含的深層文化內涵,可以提升旅遊之深度,對於發展及推廣台灣的深度旅遊有極大的意義。

五、 資源上傳共享機制:資訊網路已成為當今社會影響力最大的傳播媒介,網站使用者散居於各地,文學作品上傳平台讓使用者能夠透過網路提供其所採集之民間文學作品,並可在閱讀本網站收錄之文本作品之餘,協助錄製上傳語音資料,讓更多人分享,大幅提高台灣民間文學館網站收錄的完整度。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214