首頁 >> 人物特寫 >>

風箏引領夢想飛翔 元智畢業歌創作冠軍-姚書寰

【記者侯映汝報導】
 資工系姚書寰同學二度創作畢業歌曲獲獎。

 「Cause We can fly. 飛越風的頂端看未來,飛的很遠很快,很高很自在,我們會在,不同舞台,繼續精彩……」相信大家都對今年畢業演唱會上的開場歌記憶猶新,歌詞中的紅磚道、全家的便當等,是如此地貼近元智師生的校園生活,這首朗朗上口的歌曲,是由元智大學資工系四年級的姚書寰同學所創作的。

 綽號姚頭,來自花蓮的姚同學,四歲開始學鋼琴,八歲學小提琴,小時候打下的古典音樂底子,對之後的創作有很大的影響。姚同學表示,在花蓮資訊相對不充足,因為課業壓力不大,所以很有空間發展自己的興趣,父母皆為老師,但都非常開明,開放的環境讓他可以做很多自己想做的事,年紀輕輕的他,已經是一家詞曲創作公司的簽約作者。 

 國中時聽到歌手陶喆「I’m OK.」那張專輯,被其態度及編曲所吸引,開始迷上陶喆,姚同學表示,專輯裡面的每一首歌,即使到現在再聽一遍,每首歌仍有不同的驚艷與感動,姚同學創作的「音樂喆學」,也成為陶喆後援會的會歌。之所以會欣賞創作歌手,是因為整首歌的製作過程皆由自己完成,是一整套非常連貫的觀念,就像顆球一樣圓滿。

 從花蓮來到了元智大學,資源變得豐富,姚同學說,這更會讓自己學會在時間內完成事情。去年姚同學創作的「圓夢」,亦成為元智的畢業歌,在去年的畢業歌比賽上,認識了陳啟天同學,兩人各有其長處,彼此互相學習成長,今年兩人成為合作夥伴,一起完成了「風箏」這首抒情歌,曾擔任元智弦樂社團長的姚同學,也在這次的歌曲中加入了小提琴的錄音,姚同學說,今年的風箏和去年不同,不光是寫出一首好聽的歌,他想要為自己表達即將畢業的心情。

 姚同學在大三的時候曾到宏達電實習,在宏達電實習的日子裡,對科技產業的營運方式了解得很透徹,姚同學表示,在企業裡,最需要加強的為英文和學習能力。接下來,姚同學希望可以有機會到詞曲創作公司裡實習,讓自己更了解那個環境的型態模式,想要有時間做自己想做的事,達到目標後,希望能早點進入職場。寫程式和寫歌皆是他的最愛,目前還無法決定要往哪個方向前進,當問到未來是不是有可能成為創作歌手時,姚同學笑著回答,他對音樂有太多個人的想法,比較適合在幕後發展。

 姚同學勉勵想接觸音樂的朋友們,目前歌手市場已飽和,想要脫穎而出,創作能力是關鍵,而創作靈感固然重要,修改的耐心更重要。最後在姚同學充滿自信的笑容下,告訴大家:「創作,就是做自己想做的事,沒有好或不好,只要熬過撞牆期,就可以找到自我的價值。」

   
 

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊 ★編 輯:李碧蓮、朱靖巧 ★電 話:03-4638800 轉 2214
Yuan Ze University 桃園縣 32003 中壢市遠東路 135 號